2019년 1월 31일 목요일

실험레포트 알칼리 소비량에 대한 자료 정리

실험레포트 알칼리 소비량에 대한 자료 정리
[실험레포트] 알칼리 소비량에 대한 자료 정리.hwp


본문
실험 목적
알칼리 소비량이란?
환경 공학에서의 의미로는 공장에서 배출되는 배수를 시험하는 방법의 하나이다. 검수 속에 포함된 강산, 유기산 염류 등의 산분을 중화할 때에 필요한 알칼리분을 epm으로 나타낸 것으로 pH 5, pH 9 및 유리산의 3개의 알칼리 소비량으로 나눠 표시한다. 수질을 표시하는 하나의 지표가 된다.
epm : 이온 교환에 있어서 피처리수 중의 전해질 불순물의 농도 표시와 알칼리 소비량, 산 소비량, 물의 경도 1epm=50ppm(CaCO3) 등의 표시에 사용된다.
알칼리 소비량 실험이 필요한 이유
실생활에 우리가 직접 사용하는 '물'이라는 것과 직접적으로 연관이 있다.
공장이나 광산 등 상업시설, 사무소 나아가 일반 가정까지도 수질 오염원이 되는 오늘날, 각 시설에서 나오는 배수를 검수함으로써 수질 오염원을 사전에 방지하고 혹여나 발생하는 수질 오염에 대해 신속하게 대응할 수 있도록 하는 실험이기 때문
실험 이론
* 산-염기 적정 (pH 9)
산-염기 적정은 산과 완전히 반응하는 기지농도의 염기의 부피를 측정함으로써 용액에 들어있는 산의 양을 측정하는 방법이다. 예를 들어 0.100M-NaOH로 0.100M-HCL 25.0mL를 적정할 때 첨가한 염기의 몰 양은 산의 그것과 같아질 때까지, 즉 적정이 거의 당량점에 이를 때까지 pH가 변한다. 당량점에서 NaOH와 HCL 용액의 pH는 7.0이다. (가수 분해되지 않는 염 NaCl이 생성되기 때문에)
당량점을 찾기 위하여 pH 3과 11 사이에서 색이 변하는 지시약을 첨가한다. (pH 3 정도에서 11 정도까지의 당량점 근처에서는 급격하게 변하기 때문에)

하고 싶은 말
좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅

키워드
수질, 알칼리, 염기, 당량점, 실험, 소비량

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