[실험레포트] 알칼리 소비량에 대한 자료 정리.hwp |
본문 실험 목적 알칼리 소비량이란? 환경 공학에서의 의미로는 공장에서 배출되는 배수를 시험하는 방법의 하나이다. 검수 속에 포함된 강산, 유기산 염류 등의 산분을 중화할 때에 필요한 알칼리분을 epm으로 나타낸 것으로 pH 5, pH 9 및 유리산의 3개의 알칼리 소비량으로 나눠 표시한다. 수질을 표시하는 하나의 지표가 된다. epm : 이온 교환에 있어서 피처리수 중의 전해질 불순물의 농도 표시와 알칼리 소비량, 산 소비량, 물의 경도 1epm=50ppm(CaCO3) 등의 표시에 사용된다. 알칼리 소비량 실험이 필요한 이유 실생활에 우리가 직접 사용하는 '물'이라는 것과 직접적으로 연관이 있다. 공장이나 광산 등 상업시설, 사무소 나아가 일반 가정까지도 수질 오염원이 되는 오늘날, 각 시설에서 나오는 배수를 검수함으로써 수질 오염원을 사전에 방지하고 혹여나 발생하는 수질 오염에 대해 신속하게 대응할 수 있도록 하는 실험이기 때문 실험 이론 * 산-염기 적정 (pH 9) 산-염기 적정은 산과 완전히 반응하는 기지농도의 염기의 부피를 측정함으로써 용액에 들어있는 산의 양을 측정하는 방법이다. 예를 들어 0.100M-NaOH로 0.100M-HCL 25.0mL를 적정할 때 첨가한 염기의 몰 양은 산의 그것과 같아질 때까지, 즉 적정이 거의 당량점에 이를 때까지 pH가 변한다. 당량점에서 NaOH와 HCL 용액의 pH는 7.0이다. (가수 분해되지 않는 염 NaCl이 생성되기 때문에) 당량점을 찾기 위하여 pH 3과 11 사이에서 색이 변하는 지시약을 첨가한다. (pH 3 정도에서 11 정도까지의 당량점 근처에서는 급격하게 변하기 때문에) 하고 싶은 말 좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여, 과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다. 위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^ 구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅 키워드 수질, 알칼리, 염기, 당량점, 실험, 소비량 |
2019년 1월 31일 목요일
실험레포트 알칼리 소비량에 대한 자료 정리
실험레포트 알칼리 소비량에 대한 자료 정리
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기