2022년 11월 21일 월요일

재배학원론 2022년 기말 1. 밀의 게놈 조성 2. 토양수분 종류와 pF 3. 작물의 수확 후 관리 요인 4. 지구온난화 원인 농업생태계

재배학원론 2022년 기말 1. 밀의 게놈 조성 2. 토양수분 종류와 pF 3. 작물의 수확 후 관리 요인 4. 지구온난화 원인 농업생태계
[재배학원론] 2022년 2학기 기말과제.hwp


목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론
1. 밀의 게놈(genome)조성을 예로 작물의 분화발달과정을 설명하시오. (10점)
2. 토양수분의 종류와 pF(potential force)와의 관계를 설명하시오. (10점)
1) 토양수분의 종류
2) 토양수분과 pF와의 관계
3. 작물의 수확 후 관리 요인을 품질과 관련하여 설명하시오. (10점)
1) 온도
2) 습도
3 ) 환경가스
4. 지구온난화의 원인과 농업생태계에 미칠 영향들을 논하시오. (20점)
1) 지구온난화의 원인
2) 지구온난화가 농업생태계에 미칠 영향

Ⅲ. 결론

Ⅳ. 참고문헌

본문
Ⅰ. 서론

빵과 분식의 대표적 원료인 밀은 기본식량 중에서 가장 오래된 역사와 많은 인류문화를 키워낸 재배식물이다. 국내 밀은 기원전 100~200년경의 유물에서 발견될 만큼 우리의 식량원으로서 유구한 역사를 지니고 있다. 밀은 농업적 적합성과 저장 용이성 및 영양적 우수성 외에도 각종 맛 좋은 인기 식품에 사용되어 세계인들이 먹는 대부분의 식품에서 주성분으로 이용되고 있다.
토양수분은 작물 생육에서 첫째, 원형질의 생활상태를 유지하고, 둘째, 식물체 구성물질의 성분, 셋째, 필요한 물질 흡수의 용매� ��할, 넷째, 식물체 내의 물질분포를 고르게 하는 매개체 역할, 다섯째, 필요한 물질의 합성과 분해에 매개체 역할, 여섯째, 세포의 긴장상태를 유지하여 식물의 체제 유지를 가능하게 하는 역할을 수행한다.
작물의 수확후 관리란 수확된 농산물이 생산자의 손을 떠나 최종 소비자의 손에 도달되는 전 과정에서 신선도를 유지하고 부패를 방지함으로써 품질을 높이고 손실을 줄이며, 유통 판매기간을 연장시키기 위한 목적으로 실시하는 각종 작업 과정을 총칭하는 의미이다. 수확후 관리는 농산물의 품질관리를 위한 핵심기술이며, 또한 상품성 향상을 통해 부가가치를 창출하는 제2의 생산활동 이라고 할 수 있다.

참고문헌
류수노,권순욱(2021). 재배학원론. 한국방송통신대학교출판문화원.
다나카마사타케(2020). 재배식물의 기원. � �파과학사.
레스터 브라운 저, 고은주 역(2005). 지구의 딜레마. 도요새.
이상설(2018). 농업 관수 시설 설계 및 이용. e퍼플.
모심과살림연구소(2011). 기후변화와 농업, 식량의 복합위기 시대. 모심과살림연구소.
윤도섭(2018). 스마트 토양수분 제어에 의한 농지범용화에 대한 연구. 한국산업기술대학교 산업기술경영대학원 석사학위논문.
국립원예특작과학원 홈페이지.

하고 싶은 말
재배학원론 2022년 2학기 기말과제
1. 밀의 게놈(genome)조성을 예로 작물의 분화발달과정을 설명하시오. (10점)
2. 토양수분의 종류와 pF(potential force)와의 관계를 설명하시오. (10점)
3. 작물의 수확 후 관리 요인을 품질과 관련하여 설명하시오. (10점)
4. 지구온난화의 원인과 농업생태계에 미칠 영향들을 논하시오. (20점)
< br /> 2022년 2학기 재배학원론 기말과제 참고에 편리하게 구성되어 있습니다.
교재 및 여러 서적, 학술지, 논문을 참고하여 작성하였고, 참고한 부분은 보기 편하도록 각주를 넣었습니다.

키워드
재배학원론, 재배학원론 기말, 밀의 게놈, pF, 지구온난화 농업생태계

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