2019년 10월 25일 금요일

영양과건강3A)우리나라의사망원인중1위는암이다. 암과 식사식이요인관련성설명하시오0

영양과건강3A)우리나라의사망원인중1위는암이다. 암과 식사식이요인관련성설명하시오0
영양과건강3A)우리나라의사망원인중1위는암이다. 암과 식사식이요인관련성설명하시오0.hwp


목차
Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론
1. 암의 개념과 발병원인과 예방관리
1) 정의
2) 발병원인
3) 예방과 관리방법
2. 암 예방을 위한 식이영양 치료요법
1) 식이와 영양
2) 항암효과가 있는 영양소
3) 암환자에게 좋은 식단과 식이요법
4) 암 예방을 위한 식이영양 치료요법
5) 암을 예방하기 위한 식생활 요령
3. 암을 예방하는 식이요법과 식생활
1) 암을 어떻게 예방할까
2) 여러 종류의 암을 예방하는 식이요법
(1) 위암 (2) 폐암
(3) 간암 (4) 대장암
(5) 유방암
3) 암을 예방하기 위해 피해야 할 음식
4) 암의 전이를 막기 위한 식생활 요령
(1) 다양한 종류의 과일과 야채를 많이 먹는다
(2) 육류를 먹는다면 85g 이상 먹지 않는다
(3) 동물성 지방은 최대한 제한하고 식물성 지방을 섭취한다
(4) 소금에 절인 음식을 줄이고 소금을 적게 먹는다
(5) 술의 경우 남자는 하루 두잔, 여자는 한잔 이하로 마신다
(6) 탄 음식을 먹지 말고 불에 구운 고기나 생선을 적게 먹는다
(7) 적정한 체중을 유지하고 운동을 한다
Ⅲ. 결 론

참고자료



본문
Ⅰ. 서 론

요즘 시중에 9988231 이라는 말이 유행한다. 이 뜻은 99세까지 88하게 살다가 231만에 죽어라는 뜻이다 그 만큼 사람들은 오랫동안 무병장수를 누리라는 뜻이다. 인간은 자연과 더불어 살아가는 동안 무병장수를 누리면서 평생 건강하게 살 의무가 있다. 그러나 현대인들은 운동 부족, 과잉 영양 섭취, 과다 업무, 정신적 스트레스, 비만, 수면 장애로 인해 몸의 면역체계와 자율 신경의 항상성을 교란하고, 이 때문에 여러 질병에 걸린다. 질병 예방과 건강관리에 있어서 식이와 영양의 중요성은 점점 증가하고 있다.
우리나라에서 암은 사망원인의 1위를 차지하는 중요한 질환이 되었다. 특히 조기에 암을 발견하지 않으면 치료법이 아직 그다지 많지 않아서 암 공포는 점차 확산되고 있다. 그러나 점점 암에 대한 연구들이 많이 진행됨에 따라 암의 치료 뿐만 아니라 그 원인을 찾아내어 암을 예방하고자 하는 노력은 지속적으로 행해지고 있다. 미국의 암 연구보고서에 의하면 30% 의 암이 식이와 관련이 있고 30%의 암은 금연을 함으로써 예방할 수 있다. 2003년 세계 암보고서에서도 역시 인간 암의 30% 정도는 음식 및 영양과 관계가 있다. 이는 우리의 식생활을 바꿈으로써 암 발생을 예방할 수 있음을 보여주는 것이라 할 수 있다. 이 장에서는 한국인들에게 발병률이 높은 암 질환을 중심으로 암 예방과 치료에 도움이 되는 식이요법에 대해 알아보았다.



참고문헌
교육인적자원부, 2002, 학교급식 위생관리 지침서.
김숙희 외 2인, 1997, 식생활과 건강 , 서울 : 신광출판사.
강희성 등 공역(1986). 운동처방. 보경문화사.
남재현(2001) 생활습관이 병을 만든다, 조선일보� �
전태원(1993). 운동 검사와 처방. 태근문화사.
한국만성질환관리협회 http://www.acdm.or.kr/
국가 암 정보센터 http://www.cancer.go.kr/
통계청 http://www.kostat.go.kr/
질병관리본부 http://www.cdc.go.kr/


키워드
우리나라사망1위암, 영양과건강3A, 암과 식사, 암과 식이요인, 암예방식이요법, 암을 예방하는 식생활

댓글 없음:

댓글 쓰기