2021년 11월 24일 수요일

영양 섭취에 관한 나의 소견

영양 섭취에 관한 나의 소견
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목차
1. 20대 여대생 A는 체중감소를 위해 탄수화물 섭취를 극도로 제한하는 다이어트 방법을 실천하고 있습니다. 이 여대생에게 탄수화물의 올바른 섭취 방법과 그 이유를 설명하세요.

2. 40대 회사원 B는 평소 삼겹살, 닭튀김, 피자 등 고지방 음식을 즐기는 식생활을 하고 있으며, 현재 영양상태는 비만군에 해당합니다. 이 회사원에게 지방의 적절한 방법에 대해 조언을 해보세요.

본문
탄수화물의 섭취는 다이어트의 최대의 적으로만 알고 이다. 하지만 체중 감량을 위한 식이요법의 가장 기본적 요건은 섭취 열량의 제한이다. 이를 기본바탕으로 저지방, 저탄수화물 식이요법이나 건강한 식사 패턴 등을 고려해서 식이요법 다이어트를 실시해야 한다.
많은 사람이 쉽게 생각하는 것이 섭취 열량을 제한하기 위한 가장 쉽게 생각하는 것이 바로 지방과 탄수화물을 줄이면서 다이어트를 실시하고 있다. 특히 탄수화물을 무조건 멀리하면 다이어트가 성공할 수 있다고 생각하는 것이다. 물론 저탄수화물 식사가 저지방 식사보다 체중 감량의 효과가 크고, 대사증후군 등에서도 긍정적인 변화가 이루어지고 있다는 여러 연구 결과가 발표되는 것은 사실이다. 먼저 탄수화물에 대해서 간단하게 알아보고 어떻게 섭취를 해야 하는지 자세히 알아보자. 탄수화물은 몸에 필요한 에너지를 공급하는 데 없어서는 안 될 중요한 영양소이다.

참고문헌
영양조사 자료 이용, Journal of nutrition and health 47(4) 247-257 2288-3886 KCI
한미란, 임정현, 송윤주, 2014, 우리나라 청소년의 고탄수화물 식사와 고지방 식사가 대사증후군 위험요인에 미치는 영향
질병관리본부 홈페이지 http://www.cdc.go.kr/
네이버 백과사전 http://100.naver.com/

하고 싶은 말
1. 20대 여대생 A는 체중감소를 위해 탄수화물 섭취를 극도로 제한하는 다이어트 방법을 실천하고 있습니다. 이 여대생에게 탄수화물의 올바른 섭취 방법과 그 이유를 설명하세요.

2. 40대 회사원 B는 평소 삼겹살, 닭튀김, 피자 등 고지방 음식을 즐기는 식생활을 하고 있으며, 현재 영양상태는 비만군에 해당합니다. 이 회사원에게 지방의 적절한 방법에 대해 조언을 해보세요.
키워드
탄수화물

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