2022식용작물학2REPORT기말.hwp |
목차 목차 1. 맥류의 파성을 설명 2. 콩의 신육형과 생육특성을 설명 3. 옥수수의 잡종강세와 효율적인 육종방법을 설명 본문 1. 맥류의 파성 밀, 보리 등 맥류와 같이 가을에 파종하여 월동하면서 이듬해 여름에 수확하는 작물에서 파성은 매우 중요하다. 파성(播性 growth habit)은 식물의 생장습성을 말하며, 일반적으로 춘파성과 추파성 그리고 양절형으로 나누는데, 맥류인 보� �의 경우 춘파성~추파성을 7등급으로 나누며( Ⅰ~ Ⅶ그룹) Ⅰ~ Ⅱ를 춘파형, Ⅲ을 양절형, Ⅳ~ Ⅶ을 추파형으로 구분한다. Ⅰ은 추파성이 전혀 없는 것이며, Ⅶ로 갈수록 추파성이 높은 것을 의미한다. 추파성은 영양생장을 계속하려고 하는 성질을 말하는데, 추파성이 높은 품종은 생육초기에 종자를 최아시켜 반드시 저온을 일정기간 경과해야만 개화가 되고 열매가 맺히는데 이를 춘화처리라고 한다. 추파성 품종을 이듬해 봄에 파종하면 추파성의 소거에 필요한 저온단일기간이 충분하지 못하여 추파성이 소거되지 못한채 좌지座止현상이 일어난다. 저온을 거치지 않고도 출수하는 것을 춘파성이라고 하는데, 품종에 따라서는 봄에 파종해도 출수할 수 있고 가을에 파종해도 월동이 가능하여 이듬해 안전하게 출수하는 것도 있는데 이를 � ��절형(중간형)이라고 한다. 종자에 따라서 저온처리 온도와 기간이 다르다. 추파형 맥류의 최적온도는 1~7℃ 범위이며, 0℃이하에서는 효과가 없고 7℃이상에서는 효과가 감소된다. 인위적으로 파성을 소거하는 방법을 살펴보면 다음과 같다. 1) 종자 춘화 종자에 물을 충분히 흡수시켜 어린뿌리 시원체가 나타날 때 0~3℃ 암실에 보관하면(10일에서 60일) 파성이 소거된다. 2) 녹체춘화 맥류의 발아 후 어느 정도 생장한 녹체기에 저온으로 춘화하는 방법으로, 1엽기 녹체춘화와 최아종자 녹체춘화 두가지 방법이 있다. - 중 략 - 참고문헌 참고문헌 <식용작물학Ⅱ> 류수노, 박의호 공저, KNOU 출판 <자원식물학> 류수노,이봉호,이병윤 공저, KNOU 출판 하고 싶은 말 1. 맥류의 파성� �� 설명하시오.(20점) 2. 콩의 신육형과 생육특성을 설명하시오.(10점) 3. 옥수수의 잡종강세와 효율적인 육종방법을 설명하시오.(20점) 키워드 식용작물학2기말과제, 맥류파성, 콩신육형, 옥수수육종방법 |
2022년 5월 20일 금요일
2022식용작물학2REPORT기말-맥류파성,콩신육형,옥수수육종방법
2022식용작물학2REPORT기말-맥류파성,콩신육형,옥수수육종방법
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기