2019년 10월 26일 토요일

영양과건강3D)식이섭취를 조사한 도구로 어떤것들이 있는지 기술하시오0

영양과건강3D)식이섭취를 조사한 도구로 어떤것들이 있는지 기술하시오0
영양과건강3D)식이섭취를 조사한 도구로 어떤것들이 있는지 기술하시오0.hwp


목차
Ⅰ. 서 론

Ⅱ. 본 론
1. 식사섭취조사법의 의의와 활용범위
1) 식사섭취 조사방법의 의의
2) 식이 섭취 조사의 목적 및 활용범위
2. 식이 섭취 조사도구
1) 국가나 가정단위의 조사
(1) 식품수급표(Food balance sheet)
2) 식품계정조사(Food account method)
3) 식품목록-회상방법(Food list-recall method)
4) 식품기록법(Food record method)
3. 개인 단위의 조사
1) 24시간 회상법 ( 24-hour recall method )
2) 식이기록법(Diet record)
3) 식사력법(Diet history)
4) 식품섭취 빈도조사법(Food frequency questionnaire)
5) 식사일지
Ⅲ. 결 론


참고자료


본문
Ⅰ. 서 론

우리 인간은 살아가는 과정에서 반드시 음식을 먹어야 한다. 음식은 생존을 위해 반드시 필요한 것으로 음식을 적당히 섭취하면 균형 잡힌 몸매와 건강한 삶을 살 수 있는 바탕이 되고, 올바른 식사습관이 형성되어 더 나아가 건강한 삶을 살 수 있는 토대가 될 것이다. 최근 경제발전과 생활양식의 변화, 외식의 증가 등으로 육류, 인스턴트, 가공식품의 섭취가 증가하면서 특정 영양소의 과잉 또는 결핍으로 비만, 동맥경화증, 당뇨병과 같은 성인병 질환이 증가하고 있어 체계적인 영양관� �� 및 올바른 식습관 형성 지도의 필요성이 높아지고 있으며, 당뇨, 고혈압 등 식사조절이 요구된다. 질환 학생 및 교직원이 건강한 학교 생활을 할 수 있도록 상담을 통한 올바른 식사요법 지도로 올바른 식습관의 생활화 필요하다. 이를 위해서는 식이섭취 조사도구를 활용하여 체계적인 식사습관을 기르는 것이 중요하리라 생각한다. 식이섭취를 조사한 도구는 개인이나 집단의 식이섭취실태나 영양과 관련된 지표를 측정하고 해석하기 위한 것이다. 영양사는 식이섭취실태 조사방법과 신체계측조사방법, 생화학적 방법 및 임상적인 방법 등 각종 영양판정 기법을 배워, 영양적인 위험인자를 가진 사람 및 집단을 선별하는 방법을 익혀서 지역사회에서 영양전문가로서 질병예방과 건강증진을 도모하는 역할을 할 수 있도록 한다.
좋은 영양상태 를 유지하는 하고 건강한 삶을 살려면 영양살르 통한 체계적인 식단관리를 위해서는 식이섭취를 조사한 도구를 활용하는 것이 매우 효과적이다. 적절한 열량, 단백질, 비타민 그리고 무기질을 균형 있게 섭취해야 하는가, 적절한 식이요법을 활용하기 위해서는 담당 영양사와 상담하는 것이 바람직할 것이다. 이 장에서는 식이 섭취를 조사하기 위한 도구로는 어떤 것들이 있는지 기술하기로 하자.




참고문헌
김수현(2003), 우리나라 식품안전관리의 선진화를 위한 연구, 연세대 보건대학원 석사학위논문.
김관우 외 2명(2007), 고급 영양학, 도서출판효일
김순동 외 4명(2002), 현대인과 건강식품, 학문사
나정기(2008), 외식산업의 이해, 서울:백산출판사, 2008.
백은희(2004), 몸을 살리는 건강식품, 가림출판사
맹영선 허태련(2005), 식품과 건강, 유한 문화사
이원종(2004), 위기의 식탁을 구하는 거친 음식, 랜덤하우스중앙
정종호(2001), 꼭꼭 씹어먹는 영양 이야기, 종문화사
최혜미(2002), 21세기 영양과 건강 이야기
하지민(2007), 21세기 영양과 건강 이야기, 이화여자대학교 임상보건과학 대학원 석사논문





키워드
식이섭취 조사도구, 식이섭취를조사한도구, 식이섭취, 식사섭취조사법, 영양과건강3D,

댓글 없음:

댓글 쓰기