2019년 10월 26일 토요일

오늘날의프랑스4C)프랑스 지방의 음식문화에 대해 설명하시오00

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목차





Ⅰ. 서 론
Ⅱ. 본 론

1. 프랑스 지방의 음식요리의 역사
2. 프랑스 요리의 분류
1) 고전적 고급요리 2) 가정요리
3) 지방요리 4) 즉흥요리
3. 프랑스 요리의 메뉴
1) 고전적인 메뉴의 구성
2) 현대의 메뉴 구성 및 내용
(1) 오르되브르 (2) 수프
(3) 생선 요리 (4) 앙트레
(5) 샤토브리앙 (6) 투르느도
(7) 필레 미� �� (8) 설로인 스테이크
(9) 앙트레 소스
4. 프랑스 지방 음식의 특징
1) 맛을 내는 데 있어서는 전통적인 포도주 향신료 소스가 큰 구실을 한다.
2) 소스가 중요한 구실을 하며, 많은 종류가 사용된다.
3) 먹거리는 수용적인 음식문화가 형성되었다.
4) 재료의 맛을 살리는 조리법이다.
5) 프랑스 사람들은 맛있는 음식을 즐기는 미식가다.
5. 프랑스와 한국의 음식문화 비교
1) 프랑스의 음식문화
2) 한국 음식문화
3) 한국의 음식문화와 프랑스의 음식문화비교
Ⅲ. 결 론- 음식문화가 프랑스인의 삶에 어떻게 작용하는가?


참고자료






본문
Ⅰ. 서 론

한 사회에서 특징적으로 나타나는 행동 양식과 사고방식을 통틀어 '문화'라고 한다. 즉 문화란 한 인간 집단이 공유하고 있는 생활양식이다. 문화는 인간이 배운 것으로, 사회적으로 얻어진 것이며, 사회구성원들이 공유하는 생각, 감정, 행위의 반복으로 체계화되고 규준화된 것을 의미한다. 이러한 문화의 정의에서 여러 가지 문화의 특성을 알 수 있다. 문화는 인간의 사회생활의 산물이며, 인간의 사회생활은 문화의 테두리 안에서 이루어진다. 사회는 인간 세계 외에 동물 세계에도 존재하지만 문화는 오직 인간 세계에서만 발견된다. 따라서 문화는 인간과 동물을 구별 짓는 중요한 요소이며 문화는 우리의 삶을 좌우하고 자아정체감까지도 결정해주는 위력을 가졌다. 태초에 인간이 문화를 발생시켰을 때 문화는 생존 문제를 해결하려는 구체적인 수단 이였다. 무슨 문화재를 남긴다는 뜻보다 어떻게 하면 생존의 부족을 만� �으로 변화시킬 수 있느냐는 데에서 출발한 것이 문화였다. 여타의 동식물처럼 자연이 허락하는 한계 안에서 생존을 유지하지 않고 보다 풍족한 생활의 만족을 영위하기 위하여 인간은 두뇌를 썼다. 인간이 생존의 부족을 극복하려던 두뇌의 창조적 활용을 미래의 정보화 사회는 요구하고 있다.


참고문헌
김경랑 외1.『프랑스 문화읽기』. 서울: 학문사, 2002.
김기홍, 문화교육의 필요성과 의미에 관한 고찰, 교육사회학연구, 1996.
송병순. 교육사회학, 문음사, 2002.
이규태, 서양인의 의식구조 : "미국편", 신원문화사, 1992.
박영혜 외6. 『프랑스 문화의 이해』. 서울: 숙명여자 대학교 출판국, 2003.
이재욱. 『프랑스 사람들 어떻게 사나』. 서울: 신아사, 2003.
최호열. 『프랑스 와 프랑스인』. 서울: 어문학사, 2000.
한국 불어 교육 연구회 저. 『프랑스 문화 사전』. 서울: 어문학사, 1999.



하고 싶은 말
오늘날의프랑스4C)프랑스 지방의 음식문화에 대해 설명하시오00

영어영문학과오늘날의프랑스4C형
위 자료 요약정리 잘되어 있으니
잘 참고하시어 학업에 나날이
발전이 있기를 기원합니다 ^^




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