[농축산환경학 3학년] 현대농업은 안전한 먹거리 생산과 환경보전의 목표를 달성할 수 있는 지속가능한 친환경농업으로 전개되고 있다. 농업환경과 관련되어 지속가능성.hwp |
목차 Ⅰ. 서론 Ⅱ. 본론 1. 지속가능한 친환경농업 1) 지속가능한 농업 2) 유기농업 3) 자연농업 4) 태평농업 5) 정밀농업 2. 농업환경과 관련되어 지속가능성에 영향을 미칠 수 있는 토양오염, 수질오염 및 대기오염의 각각의 특성과 주요 원인 1) 토양오염의 특성과 주요 원인 (1) 화학비료 (2) 화학농약 (3) 가축분뇨 (4) 농업 폐기물 (5) 기타 환경오염을 유발하는 농업기술이나 제도 2) 수질오염의 특성과 주요 원인 3) 대기오염의 특성과 주요 원인 3. 지속가능한 친환경농업을 위한 대책방안 1) 친환경 농업 지원정책 2) 친환경 농업 관련 법령의 개 3) 친환경 농업기술 4) 지속가능한 농업 토양환경의 유지․개량 5) 농업용수의 수질 개선 4. 시사점 Ⅲ. 결론 참고문헌 본문 Ⅰ. 서론 지구환경 보전을 위한 국제적 노력의 역사는 '지속가� �한 발전(sustainable development)' 이라는 개념의 발전 역사와 사실상 맥을 같이하고 있다. 잦은 환경 변화에 지구적 '위기' 가 급속하게 초래되고 있으며, 이 위기는 서로 분리되어 있지 않고 모두 한 문제로 귀결하는데, 흔히 환경 위기는 인간의 삶에 직접 피해를 주어도 다가오는 위험을 인지하기는 어렵기 때문에 '고요한 파괴'라고 하는 한 녹색론자의 말은 진부하지만 옳다. 이러한 위기를 반영하는 추세에 따라 최근 정치경제 사회 문화 등 많은 분야에서 정책 수립 시 지속가능한 발전은 반드시 고려하여야 할 기초 개념이 되고 있다. 따라서 본론에서는 농업환경과 관련되어 지속가능성에 영향을 미칠 수 있는 토양오염, 수질오염 및 대기오염의 각각의 특성과 주요 원인들에 대하여 설명해 보겠다. 참고문헌 농축산환경학, 고한종 외., 한국방송통신대학교 출판문화원, 2020 농업환경학, 양재의 외., 씨 아이 알, 2008 김기현 외. 2018.『친환경 농업기반구축 활성화 방안연구』. 세종 : 농림축산식품부. 강나율 외. 2017. 『친환경인증 농식품 가공산업 활성화를 위한 관리범위 확대 및 인증표시기준 설정방안』. 세종 : 농림축산식품부. . . 하고 싶은 말 농축산환경학 3학년 현대농업은 안전한 먹거리 생산과 환경보전의 목표를 달성할 수 있는 지속가능한 친환경농업으로 전개되고 있다. 농업환경과 관련되어 지속가능성에 영향을 미칠 수 있는 토양오염, 수질오염 및 대기오염의 각각의 특성과 주요 원인들에 대하여 설명하시오 키워드 환경농업, 대기오염, 토양오염, 수질오염, 주요원인 |
2021년 3월 30일 화요일
농축산환경학 3학년 현대농업은 안전한 먹거리 생산과 환경보전의 목표를 달성할 수 있는 지속가능한 친환경농업으로 전개되고 있다 농업환경과 관련되어 지속가능성
농축산환경학 3학년 현대농업은 안전한 먹거리 생산과 환경보전의 목표를 달성할 수 있는 지속가능한 친환경농업으로 전개되고 있다 농업환경과 관련되어 지속가능성
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기