2019년 10월 21일 월요일

현대중국의 이해 공통 현대중국에 대한 질문을 자유롭게 제시하고, 그러한 질문을 가지게 된 연유를 부기할 것

현대중국의 이해 공통 현대중국에 대한 질문을 자유롭게 제시하고, 그러한 질문을 가지게 된 연유를 부기할 것
현대중국의 중국의 음식문화.hwp


목차
방통대 중어중문학과 4학년 현대중국의 이해 공통 현대중국에 대한 질문을 자유롭게 제시하고, 그러한 질문을 가지게 된 연유를 부기할 것.

현대중국의 요리문화에 대해서

<목 차>

Ⅰ. 현대중국의 요리문화에 대한 질문

1. 중국요리는 세계 3대 요리 주에서도 으뜸이라고 한다. 세계적으로도 유명한 중국 요리 의 특징은 무엇일까?
2. 중국은 거대한 땅 넓이만큼 지역별로 독특한 요리에 맛을 가지고 있다고 한다. 중국내 에서 중국 4대 요리가 있다고 하는데 4대 요리의 특징과 맛은 어떠한가?
3. 그렇다면 중국은 자국의 요리의 세계화에 성공할 수 있었던 이유는 무엇이었으며, 우리 나라는 한국음식을 세계화하기 위해서 할 수 있는 전략은 무엇일까?

Ⅱ. 현대중국의 요리문화에 대한 검증

1. 중국 요리의 특징
2. 중국 4대 요리
3. 중국요리의 세계화
4. 우리나라 음식문화의 세계화 전략


<참고문헌>


본문
Ⅰ. 현대중국의 요리문화에 대한 질문

1. 중국요리는 세계 3대 요리 주에서도 으뜸이라고 한다. 세계적으로도 유명한 중국 요리의 특징은 무엇일까?
2. 중국은 거대한 땅 넓이만큼 � �역별로 독특한 요리에 맛을 가지고 있다고 한다. 중국내에서 중국 4대 요리가 있다고 하는데 4대 요리의 특징과 맛은 어떠한가?
3. 그렇다면 중국은 자국의 요리의 세계화에 성공할 수 있었던 이유는 무엇이었으며, 우리나라는 한국음식을 세계화하기 위해서 할 수 있는 전략은 무엇일까?

현대중국에 대해서 많은 것들을 생각할 수 있겠지만 사람이 어디를 여행을 가거나 방문을 할 때 가장 기억에 남는 것은 무엇일까 하고 생각해보니 단연 음식이 아닐까 생각해서 중국요리를 선택했다. 면적으로나 인구수로나 엄청난 규모를 자랑하는 중국인만큼 중국요리는 자국 내에서도 지역별로 독특한 맛과 특징을 지닌 요리가 다양하다고 한다. 먹지 않는 거라곤 네발 달린 책상과 하늘을 날고 있는 비행기뿐이라고 할 정도로 재료 역시 다양하 다고 한다. 이러한 자료를 토대로 위 질문에 상상과 추론만으로 답을 만들어 보겠다.

1. 중국요리는 세계 3대 요리 주에서도 으뜸이라고 한다. 세계적으로도 유명한 중국 요리의 특징은 무엇일까?
내가 아는 상식으로는 중국요리는 돼지고기 하나만으로도 약 250가지의 요리를 만들어 낸다고 한다. 그리고 전갈이나 굼벵이, 개구리 등등 우리가 경악할만한 재료들을 음식재료로 쓴다고 하니 그 다양함과 독특함이 많은 맛을 만들어 내고 거기에 사람들이 매력을 느끼는 것이 아닐까 생각한다. 즉, 서양 사람과 동양 사람들 모두 입맛에 맞는 요리가 다양하게 존재하기 때문에 세계 3대 요리 중에서도 으뜸으로 뽑히지 않을까 생각된다.


참고문헌
<참고문헌>

이인호, 2005, 중국, 이것이 중국이다, 아이필드
石毛� ��道, 동아시아식생활학회 연구회 옮김, 2004, 세계의 음식문화, 광문각
우샤오리, 2007, 중국음식(잘먹고 잘사는 법 39), 김영사


키워드
현대중국, 중국요리문화, 현대중국의 이해, 중어중문학과, 방통대

댓글 없음:

댓글 쓰기