2019년 1월 31일 목요일

실험레포트 알코올 발효실험

실험레포트 알코올 발효실험
[실험레포트] 알코올 발효실험.hwp


본문
알코올 발효 실험
1. 실험 목적
효모에 의한 알코올 발표 정도가 당의 종류에 따라 어떻게 다른지 설명할 수 있다.
2. 실험 이론
1) 발효
대략 적으로 말해서 산소가 없는 상태에서 미생물에 의하여 당류가 알코올과 이산화탄소로 분해되어 알코올을 생성하는 발효이다. 미생물에 의한 탄수화물의 무산소적 발효의 일종으로, 당 또는 다당류에서 최종적으로 에탄올과 이산화탄소를 생성하는 것이다. 반응식은 C6H12O6 →­ 2CH3CH2OH + 2CO2이다. 이러한 작용을 하는 미생물로 가장 잘 알려진 것은 우리가 실험에서 사용하는 효모이며, 글루코스, 프럭토스, 말토스, 슈크로스를 발효시킬 수 있다. 알코올발효는 미생물(특히 곰팡이)이나 고등식물에서 볼 수 있으나, 대부분의 동물조직에서는 알코올발효가 일어나지 않고, 탄수화물은 산소가 없는 상태에서 분해되어 젖산을 생성한다. 알코올발효는 알코올성 음료나 빵을 생산하기 위해 예전부터 인류가 이용해 온 현상이다.
3. 실험 준비물
건조효모, 증류수, 포도당 수용액, 갈락토스 수용액, 녹말 수용액, 콜라, 토마토 주스, KOH 용액, 발효관, 스포이트, 유리 막대, 솜, 막대, 타이머, 파라필름, 비커, 전자저울
왼쪽부터(효모, 갈락토스, 콜라, 토마토 발효관
주스, 포도당, 녹말)
4. 실험 과정
1)100ml 증류수에 건조 효모 18g을 넣고 저어가며 잘 녹여 효모액을 만든다.
2)5개의 발효관을 준비하여 각각의 발효관에 효모액 15ml 와 각각 다른 용액 20ml(포도당, 갈락토스, 녹말, 콜라, 토마토 주스)를 넣는다.
3)발효관의 맹관부에 기포가 들어가지 않게 발효관을 세운 후 발효관의 입구를 솜으로 막는다.
4)5개의 1L 비커에 45℃ 물을 채운 후 각각 발효관을 한 개씩 넣는다.

하고 싶은 말
좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅

키워드
발효관, 실험, 알코올, 발효, 효모, 알코올발효

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