2016년 10월 27일 목요일

사회과학 방사능과 방사선을 이용하는 식품

사회과학 방사능과 방사선을 이용하는 식품
[사회과학] 방사능과 방사선을 이용하는 식품.hwp


본문
- 방사능이란

방사능(放射能, radioactivity)은 불안정한 원소의 원자핵이 스스로 붕괴하면서 내부로부터 방출하는 방사선의 세기를 말한다. 방사능은 단위시간 당 붕괴 수로 나타내며 1MBq(megabecquerel)나 1GBq(gigabecquerel)로 표시한다. 방사능의 SI 단위는 발견자 앙리 베크렐의 이름을 딴 것이다.

자연계에는 우라늄, 라듐을 비롯하여 원자번호가 비교적 큰 약 40종에 이르는 원소의 원자핵이 있는데 이러한 성질을 가진 원자핵을 방사성 핵종 이라고 한다. 방사성핵종은 불안정한 원소의 원자핵이 스스로 붕괴하면서 내부로부터 방사선을 방출하는 원자핵을 말하며, 이는 방사선을 방출하면서 붕괴하여 안정된 원자핵이 되려는 성질을 가지고 있다. 즉, 방사성핵종이 안정된 원자핵이 되고자 붕괴하는 과정에서 방사선을 방출하게 되는데 이라한 현상을 방사능이라 한다.


하고 싶은 말
열심히 작성하고 좋은 평을 받은 리포트 입니다. 감사합니다.

키워드
방사능, 세슘, 방사, 방사성, 원소기호

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