2019년 5월 9일 목요일

탄수화물 검출

탄수화물 검출
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본문
1. 실험 목적
1.1. 몸을 구성하고, 세포 호흡에 이용되어 에너지를 낼 수 있는 3대 영양소 중 탄수화물에 대해 알아보고 화학적 반응실험을 통해서 탄수화물을 검정한다.

2. 관련 이론
2.1. 탄수화물
2.1.1. 주요 구성 원소는 탄소(C), 수소(H), 산소(O)이고 구조식은 Cm(H2O)n이다. 주로 에너지원으로 이용되며, 식물 세포벽의 구성 성분이 된다. 최종 소화 산물은 단당류이고 열량은 4kcal/g이다. 포도당이나 과당 같은 단당류와 설탕 등의 이당류, 그리고 밀가루나 빵 등의 전분과 글리코겐 등의 다당류가 탄수화물에 포함된다.

2.2. 탄수화물의 생체 내 기능
2.2.1. 구조다당류 : 생물체의 구성성분으로 구조를 유지하는데 다당류를 구조다당류라고 한다. 식물의 세포벽을 만드는 섬유소(cellulose), 곤충의 외피를 만드는 키틴(chitin), 동물의 연골이나 힘줄의 성분인 황산콘드로이틴(chondroitin sulfate) 종류 등이 포함된다.
2.2.2. 영양다당류 : 활동의 에너지원으로 생명체 내에 저장된 다당류를 영양다당류라고 한다. 식물은 탄소동화작용을 함으로써 이산화탄소와 물로 포도당(glucose)을 합성한 후 녹말 형태로 저장하고, 동물은 다른 생물에서 섭취하여 글리코겐(glycogen) 형태로 간에 저장한다.

하고 싶은 말
생물학 실험, A+ 받은 레포트입니다.

키워드
이당류, 다당류, 탄수화물, 실험, 단당류, 구성

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