2019년 5월 9일 목요일

지방 검출

지방 검출
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본문
1. 실험 목적
1.1. 지방의 기능과 구조에 대해 이해하고, 지방을 화학적 검출 실험을 통해 검정한다.

2. 관련 이론
2.1. 지질
2.1.1. 지질(lipid)은 세포를 구성하는 주요 유기 화합물이다. 지질은 물에는 녹지 않으나(용해) 무극성 유기 용매에 녹는 것이 특징이다. 전 세계적으로 지질과 지방은 같은 의미로 사용되는데 지질은 보다 포괄적인 개념이며 지방은 지질의 한 종류로 트라이글리세라이드 (triglyceride)를 말한다.

2.1.2. 지질은 동식물에 널리 존재하며, 특히 영양분으로서 피하에 저장된다. 지질은 3대 영양소 중에서 가장 많은 열량을 낸다. 글리세롤과 지방산은 생체 내에서 해당계나 지방산회로에서 합성 분해된다. 그러나 그것만으로는 생체에 충분하지 않으므로 영양으로서 섭취해야 한다.

2.2. 지질의 구조
2.2.1. 지질은 그 성분이나 화학구조에 따라 단순지질과 복합지질로 나눈다. 단순지질에는 지방 지방산 납 스테로이드 테르페노이드 등이 있고, 복합지질에는 인지질 당지질 지방단백질 등이 있다. 지방은 고급지방산과 글리세롤의 에스터이다. 지질의 기본 구조는 지방산(RCOOH) + 글리세롤 (R'OH) -> (RCOOR')이다.

2.2.2. 단순지질
2.2.2.1. 지방산 : 탄소, 수소, 산소로 구성되어 있다. 탄소의 사슬의 길이 및 이중 결합의 수와 위치에 따라 자연계에 다양한 지방산이 존재한다. 식품 함유지방산의 탄소 수는 2~24개이다.

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생물학 실험, A+ 받은 레포트입니다.

키워드
지질, 지방, 지방산, 글리세롤, 인지질, 실험

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