2019년 5월 3일 금요일

음료수가 우리 치아에 미치는 영향

음료수가 우리 치아에 미치는 영향
음료수가 우리 치아에 미치는 영향.pptx


본문
실험 동기
여름이 다가오고 날씨가 무더워지면서 우리는 갈증 해소를 위해 다양한 음료수를 마신다. 이러한 음료수에는 당분이 많아 체내 지방과 충치에 많은 영향을 미친다고 한다. 이런 이유에서 우리 생활과 밀접한 관련이 있는 음료수가 치아에 미치는 영향을 조사해 보게 되었다. 이번 실험을 통해서 어떠한 특징을 가진 음료수가 어떠한 손상을 미치는지 알아보고, 그 원인과 해결 방안에 대해 생각해 보기로 하였다.
사전 조사 자료
우리가 갈증을 없애기 위해서 주로 마시는 콜라와 사이다와 같은 탄산 음료에는 엄청나게 많은 양의 설탕이 들어 있어서 우리 몸에 비만이나 고혈압과 같은 질병을 유발한다고 한다. 또한 스포츠 음료와 같은 이온음료는 체내 흡수 속도가 빨라 다른 음료에 비해 갈증을 신속하게 없애 준다는 장점이 있지만, 60∼80㎉ 정도의 열량이 있어 혈당조절을 어렵게 할 수 있다고 한다.
이러한 음료수들에는 엄청난 양의 색소와 첨가물이 들어있다고 하는데, 그 중에서도 콜라는 일반 청량음료와는 다르게 많은 양의 카페인과 단 맛을 내기 위한 캐러멜이 첨가되어 있다고 한다.
4. 실험 결과 정리
실험 대상: 물
BEFORE
AFTER
달걀 껍데기
크기
1cm X 1cm
크기의 변화는 거의 없다.
색깔
연갈색 (살구색)
연갈색(처음과 거의 비슷하다)
모양
정사각형
정사각형

키워드
실험, 음료수, 우리, 치아, 달걀, 비커

댓글 없음:

댓글 쓰기