2016년 10월 5일 수요일

트랜스지방과 아동건강

트랜스지방과 아동건강
트랜스지방과 아동건강.hwp


목차
1. 서 론
2. 본 론
3. 결 론


본문
1. 서 론
요즘은 건강이 사회의 큰 이슈이다. 특히 웰빙시대라며 먹을거리에 대해서 점점 신경을 많이 쓰고 있는데 우리 아이들이 좋아하고 즐겨먹는 간식인 비스킷, 초콜릿 감자튀김 등과 무심코 식탁에 오르는 튀김류, 볶음류, 삼겹살에도 트랜스 지방이 많이 함유되어 있다고 한다. 그러므로 이 과제를 통해 트랜스 지방이란 무엇이며 우리의 인체에 미치는 영향과 트랜스지방 섭취를 줄이는 방법에 대해 조사하고자 한다.



2. 본 론

트랜스지방이란?
불포화지방산인 식물성 기름을 가공식품으로 만들 때 산패를 억제하기 위해 수소를 첨가 하는 과정에서 생기는 지방산을 말하며, 지방산에는 동물성 기름인 포화지방산과 식물성 기름인 불포화지방산이 있다. 그동안 포화지방산은 심장병이나 비만 같은 혈관 질환의 주 요 원인이 되는 반면, 불포화지방산은 혈관 건강에 유익한 것으로 알려져 왔다. 그러나 연 구 결과, 식물성 기름인 불포화지방산에도 동물성 기름 못지않게 혈관 건강에 나쁜 영향을 미치는 지방산이 있는 것으로 밝혀졌는데, 이 지방산이 바로 트랜스지방산이다


참고문헌
1. 안 병수, 내 아이를 해치는 맛있는 유혹 트랜스 지방, 국일 미디어, 2008
1. 박 수선, 부산지역 중학생의 트랜스지방 및 포화지방 함유식품에 대한 식습관, 영양지 식 및 섭취 빈도(논문), 고신대 교육대학원, 2008
2. 박 이규 외, 식품 중 위해물질 총서,1-16:식품 중 트랜스지방이란?,식품의약품안전청 유해물질관리단 위해관리팀, 2007
3. 이 현옥, 교문사, 2009



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키워드
지방산, 포화지방산, 불포화, 불포화지방산, 지방, 혈관

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