[사회과학] 구제역에 대해서.docx |
본문 전염경로 우리나라에서는 처음으로 1933년에서 1934년까지 구제역이 발생한 사례가 있었는데 외국 발생지로부터 바이러스가 유입된 것으로 추정되고 있다. 해외여행객의 신발이나 휴대 축산물, 수입건초, 외국인 근로자 등을 통해서 들어온 것일 가능성이 높다. 이번 구제역 역시 농장 주인이 입국 시 전염병 바이러스 검사를 받지 않은 것이 원인이 되었다고 한다. 구제역의 확산원인으로는 크게 세 가지를 들 수 있다. 첫째, 감염동물의 수포액이나 침, 유즙, 정액, 호흡공기 및 분변 등에 접촉하여 이루어지는 직접접촉전파. 둘째, 감염지역 내 사람(목부, 수의사, 인공수정사 등), 차량(시료차, 출하차, 집유차 등), 의복, 물, 사료, 기구 등에 의한 간접접촉전파. 셋째, 공기(바람)를 통해서도 전파되는데 육지에서는 60km, 해양에서는 250km 떨어진 곳까지 전파 가능하다. 또한 구제역 바이러스에 오염된 식육과 식육부산물 등 축산물을 통해서도 전파된다. 하고 싶은 말 열심히 작성하고 좋은 평을 받은 리포트 입니다. 감사합니다. 키워드 구제역, 물집, 바이러스, 경우, 폐사율, 감염 |
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