성인 간호학 - 소화기계 요약정리.hwp |
본문 소화기계 1) 영양분의 소화와 흡수를 담당하는 길고 속이 비어있는 기관 2) 기능 신경계 : 부교감 - 항진 교감 - 저하 호르몬 : 위와 소장으로 분비 면역 : 장과 관련된 림프조직은 면역글로불린 생성세포의 80%이상 차지 1. 소화기계의 구조 입 식도 위 소장 대장 맹장 결장 항문 1) 횡단면 (4층으로 구성) - 점막층 : 가장 안쪽 - 점막하층 : 소화선, 혈관, 림프절 존재 - 근육층 : 윤상근층과 종근층으로 되어있는 평활근 - 결합조직장막층 : 가장 바깥층 2) 입안 : 음식물을 씹고 - 타액과 혼합된 음식물을 삼키면 - 인후를 거쳐 식도 (저작운동) (혼합운동) (연하운동) 3) 식도 : 식도와 위장관은 조임근으로 분리 - 상부의 조임근 : 기관의 공기가 들어오지 못하게 함 - 하부의 조임근 : 위 내용물이 역류되지 않게 막아준다 급성기능부전은 식도염을 일으킴 4) 위 크게 팽창할 수 있으며, 섭취된 음식물의 저장고 역할을 한다 - 기저부, 체부, 위동으로 나뉜다 - 위에 머무르는 동안 음식물은 밀도에 따라 분리되어 지방은 위로 뜨고 액체는 밑으로 가라앉음 ∴따라서 유동성 액체가 가장 먼저 위에서 장에서 이동하여 흡수됨 - 위 내용물은 위동에서 유문을 지나 십이지장으로 넘어간다 5) 소장 - 십이지장, 공장, 회장으로 나뉜다 - 췌장관과 담관은 소화효소와 중탄산염, 담즙을 십이지장으로 운반한다. - 상피세포는 소장과 장관 내용물을 분리하고, 영양분을 흡수할 수 있게 하는 통로 - 흡수되지 않은 유미즙은 회맹판을 지나 대장으로 들어 간다 6) 대장 - 배상세포가 있으며, 흡수기능은 하지만 융모가 부족하고, 소화효소를 분비하지 못한다 7) 배변의 조절 : 평활근인 내괄약근, 수의근인 외괄약근이 담당 교감신경 부교감신경 - 위장관을 지배한다 - 신경총의 활동을 억제시킴 - 소화기계 혈관을 수축시킴 - 소화선의 분비를 감소시킴 위장의 운동을 감소 시킴 - 미주신경 : 위장관을 지배하는 1차적인 신경으로 타액선에서 황행결장까지의 모든 소화기관 신경 조절을 담당 - 부교감의 절후신경원은 장벽 내의 신경총에 위치 소화기계의 운동가 분비활동, 내분비계의 기능을 자극 하고 싶은 말 참고하셔서 좋은 결과 있으셨으면 좋겠습니다! 키워드 흡수, 지방, 음식물, 운동, 분비, 소화기계 |
2018년 4월 30일 월요일
성인 간호학 - 소화기계 요약정리
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