2017년 9월 22일 금요일

졸업논문 한국외식산업 경영관리에 대한 연구(치킨사업을 중심으로)

졸업논문 한국외식산업 경영관리에 대한 연구(치킨사업을 중심으로)
[졸업논문] 한국외식산업 경영관리에 대한 연구(치킨사업을 중심으로).hwp


목차
목차

제1장 서론
1. 연구의 목적 및 필요성
2. 연구 내용

제2장 한국외식사업의 현황
1. 외식산업의 성장과 발전
2. 외식산업 경영환경과 소비자

제3장 한국외식산업 경영관리의 주요과제 및 전략
1. 마케팅 측면
2. 인적자원관리 측면
3. 재무관리 측면
4. 문제점 및 전략

제4장 사례연구
1. BBQ치킨
2. 교촌치킨
3. 네네치킨
4. 치킨업체의 주요정보 비교

제5장 결론

참고 문헌



본문
1) 전문가적 의식교육
종사자들로 하여금 전문적 장인정신과 서비스 정신을 갖게 하는 교육이 필요하다. 따라서 이러한 교육을 전문으로 하는 기관을 늘리는 것이 시급하다. 미국의 경우는 미국식당협회(NRA)가 교재 및 교육용 비디오 발간, 경영기업 개발, 각종 통계지표 개발 등을 통해 회원기업의 길잡이 역할을 하고 있다.

2) 한국음식의 세계화
한국음식은 여러 가지 면에서 우수성을 인정받고 있으며, 외국인도 한 번 시식을 하면 호감을 갖게 되는 강점이 있다. 그러나 이것을 세계적 브랜드로 육성시켜 가치를 높이는 노력을 하는 것이 필요하다. 외국인에게 친숙한 맛으로 한국의 전통음식을 재개발한다면 한국외식사업은 전망이 좋은 분야이다. 최근에 퓨전음식이 각광받고 있는데, 이러한 연구가 더욱 활성화되어야 한다.

3) 선진경영기법의 개발
과거에 하던 주먹구구식 운영으로는 경쟁체제에서 살아남기 어렵다. 소비자의 권리의식이 높아지고 고급화되면서 체계적인 경영관리기법을 개발해나가지 않으면 여전히 외국계 외식사업체에 자리를 내어 줄 수밖에 없을 것이다. 음식의 품질에 대한 애착을 갖고 지속적으로 연구, 개발하고 마케팅기법을 도입하여 소비자의 만족을 위한 노력을 하는 것만이 성공할 수 있는 길임을 깨달아야 한다.

4) 기능성 건강식 개발
피자가 맛이 있으나 성인병에 대한 우려가 있자 샐러드 등 채소, 과일을 주로 다루는 업태


참고문헌
참고문헌
1 한경수, 『외식경영학』, 교문사, 2005.
2 박기용, 『21세기 글로벌경쟁시대의 외식산업경영학』, 대왕사, 2004.
3 한국외식산업연구소, http://www.foodservice.co.kr/ihome/sub_frame.php?fm=e&fn=1&fType=C&fTG=11&fSerial=90&fNum=&fTh=&Page=1&HPRO=&fk2=&selF=&txtF=, 2010.11.29.
4 월간식당, 한국외식정보(주), 2004. 6월호.
5 네이버 블로그, http://blog.naver.com/haeyear567/60035509188, 2010.11.15.
6 BBQ치킨 홈페이지, http://www.bbq.co.kr/, 2010.11.23.
7 코참비즈, http://www.korchambiz.net/, 2010.11.23.
8 네이버블로그, http://ryanplee.blog.me/14010762967, 2010.11.22.
9 한국경제신문,
http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2010102006911, 2010.11.25.
10 교촌치킨 홈페이지, http://www.kyochonfnb.com/kyochon_fnb/about_history.asp,
2010.11.25.
11 한국경제신문,http://www.hankyung.com/news/app/newsview.php?aid=2010102006911,
2010.11.25.
12 네네치킨 홈페이지, http://www.nenechicken.com/html/nene1_3.asp, 2010.11.25.
13 코넷, http://www.thekonet.com/news/quickViewArticleView.html?idxno=2209,
2010.11.25.
14 머니투데이 MnB센터, http://mnb.mt.co.kr/mnbview.php?no=2010112614152105304, 2010.11.29.
15 한국경제매거진,
http://magazine.hankyung.com/business/apps/news?popup=0&nid=01&c1=1003&nkey=2010102800778000301&mode=sub_view, 2010.11.22.
16 이데일리EFN,
http://efn.edaily.co.kr/Brandnews/NewsTotalRead.asp?sub_cd=DJ&newsid=01613766592940712, 2010.11.29.




키워드
졸업논문, 치킨사업, 경영관리, 한국외식산업

댓글 없음:

댓글 쓰기