(화학실험) 소다회의 알칼리도 측정.hwp |
본문 소다회의 총알칼리도 측정 1.실험목적 (1) 0.02N황산용액으로 중화 적정하는 방법 → 수중의 알칼리분 모두가 측정됨 페놀프탈레인을 사용해서적정의 중간지점을 대략 찾아내고, 메틸오렌지 지시약 을 사용해서 마지막 종말점을 찾는다. 용질(溶質)이 가수분해되거나 해리되어 발생되는 시료내에 있는 수산기 이온(OH-)은 첨가하는 표준 산용액과 반응한다. 따라서 알칼리도는 사용된 pH 종말점과 관계있다. (2) 소다회 총 알칼리도 측정을 토대로 이후 미지시료의 알칼리도 측정 실험의 과정을 설 계하고 실험하여 이해하도록 한다. 이 실험의 목적은 우리가 흔히 접할 수 있는 여러 물질이 섞인 혼합물을 정량 분석하 여 각 성분의 함량을 구하는 것이다. 2. 이론 (1) 총 알칼리도 강한 산의 물을 중화시키는데 필요한 능력으로써 수중에 함유되어 있는 알칼리분 (중 탄산염(HCO3-), 탄산염(CO32-)과 수산기(OH-등))을 지시약을 사용하여 강산 표준용액으로 중화적정할 때 소비되는 양을 CaCO3로 환산하여 mg/L나타낸 것이다. 일정한 검수를 강산으로 적정하여 일정한 pH에 달할 때까지 요한 산의 당량수를 구 한다. 메틸오렌지(pH 약 4.5) 또는 폐놀프탈레인(pH 약 8.4)을 써서 종말점을 구한다. 하고 싶은 말 좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여, 과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다. 위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^ 구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅 키워드 알칼리, 종말점, 측정, 소다회, 실험, 수산기 |
2018년 10월 26일 금요일
(화학실험) 소다회의 알칼리도 측정
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