2017년 9월 5일 화요일

식품학 채소류의 유통과 시장규모 조사

식품학 채소류의 유통과 시장규모 조사
[식품학] 채소류의 유통과 시장규모 조사.pptx


목차
1. 채소류의 정의
  -근채류의 정의
  -과채류의 정의
2. 종류와 품질기준
-근채류
  무, 당근, 우엉, 고구마, 마, 감자,
연근, 생강, 토란 등
-과채류
  토마토, 참외, 수박, 강낭콩, 검은콩,
녹두 등
3. 국내산과 수입산 구별법
  -근채류의 구별법
  -과채류의 구별법
4. 산지별 특성
  -근채류의 산지별 특성
  -과채류의 산지별 특성
5. 채소류의 유통형태
6. 채소류의 시장규모
7. 참고문헌


본문
1-1. 근채류란?
근채류란 식용되는 부분이 땅 속에서 발육하는
채소류를 말한다.
-직근을 이용하는 것 = 무,당근,우엉 등이 있다.
-덩이뿌리를 이용하는 것 = 고구마,마 등이 있다.
-땅속줄기를 이용하는 것 = 감자,연뿌리,생강,토란 등
이 있다.
근채류는 땅 속에서 발육하기 때문에 토질이
수확량과 품질에 큰 영향을 끼친다.
일반적으로 사질의 땅에서는 발육은 잘되나 품질은 다소 떨어지고, 점토에서는 발육은 늦으나 품질이 좋아 저장성이 높다.


1-2. 과채류란?
과채류란 채소의 종류 중에서 과실과 씨를 식용으로 하는 것을 말한다.
채소의 분류상 엽채류 근채류에 대응하는 용어이다.
-박과의 채소 = 오이 참외 등
-가지과의 채소 = 토마토 가지 등
-콩과의 채소 = 잠두 완두 등
-그 밖에 딸기 등이 이에 속한다.

대개 일년초로 봄에서 여름에 걸쳐 수확하며, 엽채류나
근채류에 비하여 육묘하여 본밭에 이식하는 경우가 많고,
수확까지 많은 시일이 걸리는 등 많은 노력이 필요하다.



참고문헌
서명훈의 채소이야기
http://www.vegetables.kr/
가락동농수산물시장www.garak.co.kr/market/
농림수산식품부 도매시장통합http://market.affis.net


키워드
시장규모, 채소류, 규모, 시장, 식품학

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