목차 1. 채소류의 정의 -근채류의 정의 -과채류의 정의 2. 종류와 품질기준 -근채류 무, 당근, 우엉, 고구마, 마, 감자, 연근, 생강, 토란 등 -과채류 토마토, 참외, 수박, 강낭콩, 검은콩, 녹두 등 3. 국내산과 수입산 구별법 -근채류의 구별법 -과채류의 구별법 4. 산지별 특성 -근채류의 산지별 특성 -과채류의 산지별 특성 5. 채소류의 유통형태 6. 채소류의 시장규모 7. 참고문헌 본문 1-1. 근채류란? 근채류란 식용되는 부분이 땅 속에서 발육하는 채소류를 말한다. -직근을 이용하는 것 = 무,당근,우엉 등이 있다. -덩이뿌리를 이용하는 것 = 고구마,마 등이 있다. -땅속줄기를 이용하는 것 = 감자,연뿌리,생강,토란 등 이 있다. 근채류는 땅 속에서 발육하기 때문에 토질이 수확량과 품질에 큰 영향을 끼친다. 일반적으로 사질의 땅에서는 발육은 잘되나 품질은 다소 떨어지고, 점토에서는 발육은 늦으나 품질이 좋아 저장성이 높다. 1-2. 과채류란? 과채류란 채소의 종류 중에서 과실과 씨를 식용으로 하는 것을 말한다. 채소의 분류상 엽채류 근채류에 대응하는 용어이다. -박과의 채소 = 오이 참외 등 -가지과의 채소 = 토마토 가지 등 -콩과의 채소 = 잠두 완두 등 -그 밖에 딸기 등이 이에 속한다. 대개 일년초로 봄에서 여름에 걸쳐 수확하며, 엽채류나 근채류에 비하여 육묘하여 본밭에 이식하는 경우가 많고, 수확까지 많은 시일이 걸리는 등 많은 노력이 필요하다. 참고문헌 서명훈의 채소이야기 http://www.vegetables.kr/ 가락동농수산물시장www.garak.co.kr/market/ 농림수산식품부 도매시장통합http://market.affis.net 키워드 시장규모, 채소류, 규모, 시장, 식품학 |
2017년 9월 5일 화요일
식품학 채소류의 유통과 시장규모 조사
식품학 채소류의 유통과 시장규모 조사
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