[실험레 포트] gel과 zol.hwp |
본문 Gel 과 Zol 1. 실험목적 Gel 과 Zol을 이해한다. 2. 실험재료 agarose, 물, 유리병, 얼음, 전자렌지 3. 실험과정 1) agarose를 저울에 잰다. 2) 유리병에 agarose와 물을 넣어 용액(1%)을 만든다. 3) 유리병에 전자렌지에 돌려준다. 4) 전자렌지에 데운 뜨거운 유리병을 얼음에 냉각시킨다. 4. 실험결과 전자렌지에 가열하면 Zol(액체)상태가 되고, 얼음에 냉각하면 Gel(반고체)상태가 된다. 5. 고찰 이번 실험을 통하여 Gel과 Zol을 확실히 구분할 수 있었다. Gel은 우리 흔히 말하는 젤리와 같은 형태이고, 액체와 같은 상태를 Zol이라 한다. 보통의 콜로이드 용액을 졸이라 하지만, 졸은 진짜 용액에 비해 불안정하며, 열 약품 등에 의해 굳어져 고체 또는 반고체로 변한다. 이와 같은 현상을 졸의 응고라고 하며 응고한 고체를 겔이라 한다. 졸은 보통 온도를 높이면 겔로 변하나 젤라틴이나 한천처럼 냉각하면 겔로 변하는 것도 있다. 겔은 일반적으로 고체와 액체로 된 상태로, 다량의 액체를 함유하고 있는데도 어떤 형태를 유지할 수 있으며, 높은 탄성과 가소성을 가지고 있다. 실험날짜: 2010년 05년 06일 하고 싶은 말 좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여, 과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다. 위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^ 구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅 키워드 실험, 전자렌지, 렌지, 유리병, 액체, 얼음 |
2018년 10월 26일 금요일
실험레 포트 gel과 zol
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