영양소의 종류와 기능.hwp |
목차 1. 탄수화물 2. 지방 3. 단백질 4. 비타민 5. 무기질 6. 수분 7. 참고문헌 본문 1. 탄수화물 - 탄수화물은 운동을 하거나 활동을 할 때 가장 기본이 되는 에너지원이다. 탄수화물의 섭취량에 따라서 효율성이 결정이 되는 운동들이 많다. 특히나 장거리를 뛰는 운동이나 오랜 시간 동안에 운동을 실시해야 할 때에는 보다 더 많은 탄수화물을 필요로 한다. 탄수화물은 탄소, 수소, 산소 원자로 이루어진 화합물로, 화학식은 C6H12O6이다. 이는 당류로서 단당류-포도당, 과당, 갈락토스, 이당류-서당, 유당, 맥아당, 다당류-전분, 글리코겐, 셀룰로즈로 나누어지고, 크게 단순 탄수화물과 복합 탄수화물로 구분이 된다. 단순 탄수화물은 체내에 신속한 에너지 공급을 하는 열량공급원이며, 복합 탄수화물은 미량의 참고문헌 비주얼 인체해부학(2007) * 저자 : 김용수 외 핵심 운동생리학(2007) * 저자 : 위승두 운동생리학의 이해와 적용(2008) * 저자 : 김창균 하고 싶은 말 영양소의 종류와 기능에 관한 내용입니다. 키워드 영양소, 영양소 종류, 영양소 기능, 영양소 탄수화물, 영양소 지방, 영양소 조사, 영양소 수분, 영양소 무기질, 영양소 비타민, 영양소 단백질 |
댓글 없음:
댓글 쓰기