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본문 알코올성 음료를 증류하여 보고, 이렇게 얻은 증류액의 밀도를 측정하여 음료내의 알코올의 함량을 구해본다. 이로부터 혼합물 분석 방법 중 증류 방법과 밀도 측정 기술을 체득한다. 3. 실험원리 물과 에탄올의 혼합물은 서로 잘 섞이는 액체이기 때문에 밀도의 차이로 분리할 수가 없어 끓는점의 차이를 이용해서 분리한다. 순수한 액체를 충분한 열로 가열하면 액체의 온도 증가에 따라 증기압은 증가하게 된다. 증기압과 대기압이 같아지게 되면 액체의 내부에서 기포가 발생하며, 끓는 현상이 일어나고 액체가 모두 기화될 때까지 액체의 온도는 일정하게 유지된다. 액체의 끓는점(boiling point, bp)은 압력에 따라 달라지며, 대기압이 1기압일 때의 끓는점을 '정상 끓는점'이라고 한다. 끓는점의 차이가 큰 액체 혼합물을 가열하면, 끓는점이 낮은 성분이 먼저 끓어 기체로 증발되며, 이 기체를 냉각시키면 순수한 액체를 얻을 수 있다. 이어서 끓는점이 높은 성분이 기화되어 나오므로 혼합물로부터 각 성분의 액체를 분리해낼 수 있다. 이와 같은 분리법을 증류법이라고 한다. 즉, 증류할 물질의 증기압이 1기압이 되도록 가열하여도 분해되지 않는 비교적 안정한 물질을 순수하게 정제하거나, 비휘발성 물질을 포함하는 균일 혼합물 중 한 물질을 분리하는데 가장 간편하게 사용되는 방법이 증류법이다. 혼합물의 성분들의 일부를 분리하는 증류방법과 이렇게 분리된 용액(증류액)을 이루는 성분의 함량을 결정하기 위한 밀도측정의 과정을 거쳐 포도주를 분석한다. 포도주가 단순히 물과 에탄올로 이루어져 있다면 밀도를 측정함으로써 알코올의 함량을 결정할 수 있으나, 포토주가 가지고 있는 설탕 등의 성분에 의해 포도주의 밀도는 물과 에탄올의 단순 혼합물일 때와 비교하여 크게 다르다. 더욱이 에탄올과 물의 혼합물은 다른 액체의 혼합물과는 다소 다른 성질을 지니고 있다. 물 분자와 에탄올 분자간의 결합으로 인해 같이 끓어 나오는 불변끓음 혼합물(azeotrope)을 형성한다. 따라서 순수한 에탄올의 증류 온도가 아닌 공비점에서 증류되어 나온다. 이 증류액의 밀도를 측정하여 주어져 있는 표의 데이터를 이용하여 증류된 혼합물 내의 알코올 질량 %를 구해 본다. 4. 기구 및 시 약 하고 싶은 말 좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여, 과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다. 위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^ 구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅 키워드 분석, 예비, 함량, 알코올, 보고서, 포도주 |
2018년 1월 7일 일요일
포도주의 알코올 함량 분석 예비 보고서
포도주의 알코올 함량 분석 예비 보고서
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