2018년 1월 7일 일요일

포도주의 알코올 함량 분석 결과레포트

포도주의 알코올 함량 분석 결과레포트
포도주의 알코올 함량 분석 결과레포트.hwp


본문
50ml의 포도주를 100ml 눈금실린더로 취하고 부피를 기록한 후, 가지달린 플라스크로 흐르지 않도록 주의하면서 옮긴다. 응축기의 바깥 측면에 있는 입출구를 통하여 냉각수가 들어오고 배수되도록 한다.
분젠 버어너 또는 전기 가열 맨틀을 이용하여 증류 플라스크에 있는 포도주를 천천히 가열하면서 발생되는 증기의 온도를 관찰한다. 알코올은 물보다 낮은 온도에서 끓기 때문에 초기에 온도가 약 80도에 이르고 유지될 것이다. 증류 플라스크 내에 있는 포도주는 계속 끓게 되고, 알코올이 분리됨에 따라 포도주내의 알코올의 양이 줄어들게 된다.
이어서 증기의 온도가 다시 점진적으로 상승하며, 물의 끓는점인 99~100도에 접근하게 된다. 100도 근처에서 온도가 일정하게 유지되면 증류가 완료되었다고 판단한다. 이 상태에서 모든 알코올이 약간의 물과 함께 증류되었다고 가정할 수 있다. (증류액의 양은 약 25ml이하).
증류가 완료되면 가열을 멈추고 응축기 내의 잔류 증류액을 미리 질량을 측정한 삼각플라스크(150ml)로 옮긴다. 삼각플라스크와 증류액의 질량을 축정하고, 삼각플라스크만의 질량을 빼서 증류액의 질량을 구한다.(0.001g의 정밀도).
증류액의 밀도를 측정하기 위하여 25ml 눈금실린더에 증류액의 일부를 옮긴 후, 부피를 0.1ml의 정밀도로 정확히 측정한다. 이전에 0.001g의 정밀도로 측정한 25ml 눈금실린더의 질량과 증류액이 담긴 25ml 눈금실린더의 질량을 이용하여 증류액만의 질량을 구한다.
미지의 시료나 다른 알코올성 음료에 대하여 동일한 과정의 실험을 반복할 수 있다.
증류전의 용액
증류된 용액
플라스크질량(g)

하고 싶은 말
좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅

키워드
분석, 함량, 결과레포트, 알코올, 포도주, 포트

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