본문 포도주의 pH를 적정법으로 분석하고, 백포도주와 소주의 알코올 함량을 흡광도 측정법으로 분석하고 원리를 이해한다. 2. 실험원리 1) 포도주(적포도주, 백포도주)의 산도(pH) 분석 포도주의 주요성분은 물, 설탕, 알코올이지만 포도주에 함유되어 있는 400가지 이상의 화합물이 포도주의 맛, 향, 색깔, 산도(pH)등을 좌우한다. 그 중 포도주의 산도를 결정하는 것은 유기산이다. 보통 유기산은 포도주에서 0.3-1.0%이고Tartaric acid (또는 주석산,H2C4H2O6, MW=150.09)가 0.2-1.0 %로 유기산의 대부분을 차지한다. 따라서 포도주의 pH는 포도주 안의 Tartaric acid를 적정하여Tartaric acid의 농도를 구하고 pH를 분석한다. H2C4H2O6 +2NaOH → Na2C4H4O6 +2H2O (그림1. Tartaric acid의 구조) 2) 소주의 알코올 함량 분석 크롬산(CrO3)이 에탄올에 의하여 붉은색의 Cr(Ⅵ)이 청록색의 불투명한 Cr(Ⅲ)으로 환원되는 반응을 이용해서 에탄올의 농도를 알 수 있다. 에탄올의 양에 따라 환원되는 크롬산의 양이 달라지고 Cr(Ⅲ)의 양에 따라서 용액 색깔의 농도가 달라지기 때문에 흡광도를 측정함으로써 용액속의 에탄올의 농도를 측정하는 것이 가능하다. ┌──환원──┐ 하고 싶은 말 좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여, 과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다. 위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^ 구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅 키워드 분석, 함량, 예비레포트, 예비레, 알코올, 포도주 |
2018년 1월 7일 일요일
포도주의 산도와 알코올의 함량 분석 예비레포트
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