2019년 3월 27일 수요일

바나나 속에 식이섬유 정량 레포트

바나나 속에 식이섬유 정량 레포트
바나나 속에 식이섬유 정량 레포트.hwp


본문
1.Introduction
-목적: 바나나 속에 함유되어 있는 식이섬유의 양을 측정한다.
-원리: 식품에는 탄수화물, 단백질, 지방, 회분, 식이섬유, 수분이 들어있다, 식이섬유를 직접 측정하기 어렵기 때문에 식이섬유의 양을 측정하기 위해서는 아세톤으로 조지방을 제거하고 드라이오븐으로 수분을 제거해 주어야 한다. 탄수화물은 알파-아밀로오스 효소를 첨가하여 a-1,4결합을 끊어 제거해준다. 단백질과 회분을 제거해 주어야하는데 따로 정확하게 제거해낼 수 없기 때문에 각각의 양을 정량한 후에 무게를 빼서 식이섬유의 함량을 구한다.
-식이섬유란
단백질, 탄수화물, 비타민, 미네랄 등 5대 영양소에 이어 제6의 영양소로 불려진다. 식이섬유는 인체의 장관 효소에 의해 분해되지 않는 식품의 구성성분으로 정의되며 주로 구조적이며 불용성인 비전분질 다당류와 리그닌을 의미한다. 그러나 비구조적이며 보다 수용성인 펙틴, 식물성고무, 점액질과 해조류 다당류 등도 식이섬유로 간주하고 있다. 식이섬유는 물리화학적 성질에 따라 크게 불용성과 수용성으로 나뉘며 불용성 식이섬유는 셀룰로스, 헤미셀룰로스, 리그닌 등으로 주로 식물세포의 구성성분에 해당되며 수용성 식이섬유는 주로 점성을 나타내는 과실류의 펙틴, 식물성 고무, 점액질, 해조류의 다당류 등이 포함된다.
-바나나 속의 식이섬유
2.Method
재료:
방법:
1 . 필터링 도가니에 셀 라이트 약 0.5g 의 무게 . 다음 550로에서 필터링 도가니 를 배치합니다.
2. 10 분 105 의 건조 오븐에 필터링 도가니 를 이동시킨 후 30 분 동안 데시 케이 터 에서 필터링 도가니 를 냉각 .

하고 싶은 말
좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅

키워드
식이섬유, 섬유, 필터링, 도가니, 제거,

댓글 없음:

댓글 쓰기