2019년 3월 28일 목요일

미생물학 관련자료-맥주의세계

미생물학 관련자료-맥주의세계
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본문
맥주의 역사
맥주의 뿌리는 인간이 한 곳에 정착하기 시작한 농경사회로 추정된다. B.C. 7000년경 바빌로니아아에서 시작되었다고도 하는데, 이는 1953년 메소포타미아에서 발견된 비판에 '기원전 4200년경 고대 바빌로니아에서는 이미 발효를 이용해 빵을 구웠으며 그 빵을 가지고 대맥의 맥아를 당화시켜 물과 함께 섞어서 맥주를 만들었다'
맥주의 원료
보리
맥주를 만들 때 보리는 대맥의 맥아, 즉 싹이 난 상태로 사용되는데, 그 이유는 발아할 때 생기는 효소가 전분을 분해하고 당분을 만들어내기 때문이다. 맥아는 주로 두줄보리로 만들어진다. 우리 나라 주세법에 따르면 맥주는 그 제조 원료 중 50%까지를 부원료로 사용할 수 있게 되어있다. 1960년대 중반까지 주로 백미를 사용해 왔으나 그 이후로는 옥수수 전분 및 기타 곡물이 쓰여져 왔다.
<좋은 보리 고르는 방법>
1.껍질이 얇고 담황색을 띠며 윤택이 있는것
2.알맹이가 고르고 95% 이상의 발아율이 있는 것
3.수분함유량은 10% 내외로 잘 건조된 것
4.전분 함유량이 많은 것
5.단백질이 적은 것 (많으면 맥주가 탁하고 맛이 나쁘다.)

하고 싶은 말
좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여,
과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다.

위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어
학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^
구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅

키워드
맥주, 보리, 맥아, 원료, 전분,

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