2017년 5월 1일 월요일

해산물 레스토랑 창업 계획

해산물 레스토랑 창업 계획
해산물 레스토랑 창업 계획.hwp


목차
1. 레스토랑 소개
2. 인테리어
3. 메뉴 소개
4. 서비스 소개
5. 문제점 / 해결방안
6. 경쟁사와 비교분석
7. 예상 창업 비용
8. 참고 자료



본문
1. 레스토랑 소개

HAERES 레스토랑은 '海(바다 해)+res(레스토랑)'이라는 뜻으로, 해산물 요리를 제공하는 고급 레스토랑이다. 배경은 포카리스웨트 음료수 광고지로 유명한 그리스 산토리니로 두었는데, 그곳의 파란색과 하얀색의 선명한 대비에서 모티브를 얻었기 때문이다. 우리 기업은 이것을 따라 파란색과 하얀색으로 실내를 꾸미고, 그릇이나 컵도 그렇게 하여 고객들이 신선한 해산물 요리를 맑고 깨끗한 환경에서 접하고 있다는 기분까지 제공할 것이다. 건물은 신사동 가로수길에 위치한 3층 높이의 건물이고, 수족관과 테라스, 라운지 바가 있어 해산물 요리를 주 요리로, 또는 와인 한 잔과 가볍게 먹을 수 있도록 하였다. 타겟은 고급 레스토랑을 이용할 여유가 있는 20~30대의 여성이다.


2. 인테리어

HAERES 레스토랑은 총 세 층으로 된 건물인데, 1층에서는 간편한 식사를 할 수 있고, 2층에서는 주 요리를 시켜 오래 앉아 식사할 수 있으며(테라스 이용가능), 3층에는 바에서 정해진 시간마다 쇼를 진행하여 사람들이 가볍게 즐길 수 있도록 하였다. 다른 기업들과 차별화된 점은 건물 가운데에 놓여 있는 원통형 수족관이다. 이것은 포스코 아쿠아리움에서 아이디어를 가져온 것으로, 우리 기업에서는 물고기를 잡아 요리로 제공하는 것이 아닌 관상용 수족관으로 두었다. 이 수족관을 따라 나선형의 계단을 올라가면 위층으로 갈 수 있다. 무엇보다 건물 내/외부나 식기, 전등 등을 파란색과 하얀색의 대비로 맞추는 데 초점을 둘 것이다.(파란색 그릇은 식욕을 감소시키므로, 그릇은 무조건 하얀색) 그 밖에 바다 이미지와 어울리는 아기자기한, 그러나 고급스러운 액자를 배치할 것이고, 은은한 음악을 틀 예정이다.




참고문헌
* 씨푸드오션 홈페이지
* 씨푸드오션과 토니스 그릭에 대한 사람들의 후기가 적힌 블로그
* 신한 창업 컨설턴트


키워드
해산물, 창업, 레스토랑, 계획

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