![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
본문 1.당질의 특성 세포의 생활에 필요한 에너지의 공급원이 되는 물질이다. 일반식 C(HO). C와 HO의 화합물처럼 보이므로 탄수화물이라고 한다. 구조상으로는 알데히드나 케톤기를 갖는 다가알코올의 형태로 포르밀기(또는 카르보닐기)의 성질을 띤 화합물 또는 이들 화합물의 탈수축합체이다. 단당류에는 포도당(글루코오스)갈락토오스리보오스 등이 있다. 이당류에는 글루코오스 2분자가 결합한 맥아당(말토오스), 글루코오스와 과당(프룩토오스)이 결합한 설탕(수크로오스), 글루코오스와 갈락토오스가 결합한 젖당(락토오스)이 있다. 다당류에는 녹말글리코겐셀룰로오스 등이 있는데 모두 글루코오스가 단위물질로 되어 있다. 2. 당질의 기능 1) 에너지의 공급 2) 장내 운동성 3) 단백질의 절약작용 4) 신체 구성 성분 3. Molisch 실험 : 당질의 존재 확인 단당류는 진한 황산에 의해 탈수반응을 받아서 푸르푸랄 또는 푸르푸랄 유도체로 되며 이것이 α-나프톨과 반응하여 적자색으로 변하게 된다. 과당류 및 다당류는 황산에 의해 글리코시드 결합이 끊어져서 단당류로 변한 다음 똑같은 착색 물질을 만든다. * 푸르푸랄 : 푸란고리에 알데히드기 -CHO가 붙은 것이다. α-푸란알데히드 푸르푸롤이라고도 한다. 화학식 C5H4O2. 특수한 냄새를 가진 기름 모양의 액체로, 분자량 96.1, 끓는점 161.8 ℃, 비중 1.56이다. 물에 녹으며, 에탄올 에테르 등에 녹기 쉽다. 4. Benedict 실험 : 환원기 확인 하고 싶은 말 좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여, 과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다. 위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^ 구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅 키워드 글루코오스, 실험, 당질, 화합물, 단당류, 결합 |
2018년 7월 25일 수요일
생물실험 세미나
생물실험 세미나
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기