알코올의 증류 결과레포트.docx |
본문 결과레포트 Ⅵ. 실험장치 스탠드(stand) 조임 클램프(clamp) 온도계(thermometer) 가열판(hot plate) 물 중탕기(water bowl) 가지 달린 삼각플라스크(side-arm flask) 고무 마개(rubber stopper) 고무튜브(rubber tube) & 파라필름(farafilm) 10. 시험관(teset tube) 11. 비커(beaker) Ⅶ. 결과 1. 시간에 따른 온도/현상 표(Table) 시간(s) 온도(℃) 시간(s) 온도(℃) 시간(s) 온도(℃) 시간(s) 온도(℃) 0 36 330 39.9 620 64 730 71 30 36 360 40 630 66 740 71 60 36 390 41.1 640 68 750 71 90 36 420 42 650 70 760 71 120 36 450 42 660 70 770 71 150 36 480 43 670 70 810 71 180 37 510 44 680 70 840 71 210 38 540 46 690 70 870 71 240 38 570 50 700 70 900 71 270 38 600 58 710 71 930 71 300 39 610 60 720 71 960 71 *600s : 끓기 시작함 *710s : 맺혀서 떨어지기 시작함. 2. 시간에 따른 온도 그래프 . 3. 드롭퍼(dropper)에서 에탄올 방울이 처음 떨어지기 시작한 온도 60℃ 4. 일정해지는 온도와 순수 에탄올의 끓는점 비교 혼합물의 끓는점 : 70~71℃ 순수 에탄올의 끓는점: 78.32℃ 5. 수득률(yield) = 시험관에 모인 에탄올의 부피(ml) / 처음 넣어준 에탄올의 부피(10ml) x 100 (단위 %) Ⅷ. 고찰 오차의 원인 온도를 잴 때, 육안으로 온도를 파악하는 것은 정확도에 한계가 있다. 파라필름으로 밀봉하는 과정에서 틈이 발생해 에탄올이 기화했을 때 다시 액화되지 않고 플라스크를 빠져나갔다. 에탄올을 밀봉하기 전 에탄올이 기화했을 수 있다. 하고 싶은 말 좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여, 과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다. 위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^ 구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅 키워드 온도, 시간, 고무, 결과레포트, 결과레, 부피 |
2018년 8월 28일 화요일
알코올의 증류 결과레포트
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