스페인의 음식문화 조사.pptx |
목차 개요 스페인 음식문화의 형성배경 지리적 요소 역사적 요소 지역별 대표 음식 갈리시아 바스크 세고비아 발렌시아 안달루시아 본문 발렌시아 Valencia "스페인의 곡창지대" 발렌시아는 스페인에서 a으뜸가는 곡창지대로서 쌀을 이용한 요리가 주로 발달 대표적인 요리가 빠에야 paella 9세기 이후 알부페라 호수에 있는 이슬람 교도의 마을에서 쌀과 물고기를 끓인 요리를 알라신께 바치는 데에서 유래하여 신에게 봉헌하는 재물을 담는 쟁반이라는 뜻의 Patella에서 기원 안달루시아 Andalucia "안달루시아의 더위를 날려버리는 가스파쵸." 남쪽에 위치한 안달루시아는 여름에 기온이 높게 올라가 매우 더워서 시원한 스프인 가스파쵸Gaspacho를 만들어 먹음. 토마토, 피망, 오이, 양파, 빵, 올리브유 등을 넣어 만드는 생야채 수프. .가츠파쵸라는 명칭은 아랍어로 젖은빵 이라는 뜻으로 12세기 이슬람의 지배를 받았을때 요리법과 명칭이 전해졌다고 함. 참고문헌 음식으로 본 서양 문화, 임영상 스페인문화의 이해 , 안영옥 키워드 안달루시아, 루시아, 발렌시아, 음식문화, 스페인 |
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