2018년 3월 26일 월요일

(농축산환경학 A형) 지속가능한 농업 발전을 위한 농축산물의 안전성 확보와 다원적 기능 실현을 위한 문제점과 개선방안에 대하여 기술하시오

(농축산환경학 A형) 지속가능한 농업 발전을 위한 농축산물의 안전성 확보와 다원적 기능 실현을 위한 문제점과 개선방안에 대하여 기술하시오
(농축산환경학 A형) 지속가능한 농업 발전을 위한 농축산물의 안전성 확보와 다원적 기능 실현을 위한 문제점과 개선방안에 대하여 기술하시오.hwp


목차
Ⅰ. 서론

Ⅱ. 본론

1. 지속가능한 발전 개념의 출현과 변천

2. 친환경농업의 의미

3. 지속가능한 농업 발전을 위한 농축산물의 안전성 확보와 다원적 기능 실현을 위한 문제점
1) 농업 노동력의 변화
2) 쌀 수입 개방과 농정의 위기
3) 대기질
4) 생태계
5) 친환경 농업기술의 개발?보급
6) 친환경 농산물의 생산?유통
7) 친환경 농산물 유통의 문제
8) 토양환경 유지?개량 정책의 문제

4. 지속가능한 농업 발전을 위한 농축산물의 안전성 확보와 다원적 기능 실현을 위한 개선방안
1) 수익보전과 친환경농업으로의 이행
2) 친환경 농업관리
3) 6차산업화를 위한 발전방향
4) 지역별 차별화 수출전략 추진
5) 식량작물 생산력 확대
6) 친환경 농업 관련 조직체제의 운영과 예산 지원
7) 친환경 농업기술의 개발?보급
8) 지속가능한 농업 토양환경의 유지?개량

5. 나의 의견

Ⅲ. 결론

참고문헌

본문
Ⅰ. 서론

우리나라도 가입되어 있는 OECD의 정책은 경제행위에 의해 환경이 쉽게 훼손되거나 파괴될 수 있는 지역에서의 농업행위를 국가적 지역적?환경적 상황에 따라 절대적으로 금지하거나 철저한 환경친화적으로 유인하는 원칙을 갖고 있다. 이는 농업분야에서도 환경에 친화적이며 지속가능한 방식의 필요성이 급증하고 있다는 것을 의미한다. 즉, 환경부하가 큰 화학자재의 투입을 줄이고 농업부산물이나 유기물 자재를 활용하여 지력을 증진시키고 생태계를 보전할 수 있는 농업방식이 절실하게 요구되고 있는 것이다. 따라서 본론에서는 지속가능한 농업 발전을 위한 농축산물의 안전성 확보와 다원적 기능 실현을 위한 문제점과 개선방안에 대하여 기술해 보겠다.

참고문헌
양재의 외(2008). 농업환경학. 씨아이알.
이효원(2004). 생태유기농업. 한국방송통신대학교출판부.
농촌진흥청(2009). 한국농업의 글로벌화 전략 심포지움.
경상북도(2013). 농어업?농어촌개발 시책과제 발굴 심포지움.
박재창 외(2004). 한국의 환경지속성. 대영문화사.
.
.

하고 싶은 말
(농축산환경학 A형) 지속가능한 농업 발전을 위한 농축산물의 안전성 확보와 다원적 기능 실현을 위한 문제점과 개선방안에 대하여 기술하시오

키워드
농업, 농업 발전, 지속가능한 농업 발전, 농축산물, 안전성 확보

댓글 없음:

댓글 쓰기