이탈리아 외식문화의 이해.pptx |
목차 1. 이탈리아 란? 1) 개요 2. 식 문화와 역사 1) 고대 2) 중세 3) 근대 초 4) 근 현대 3. 식 문화 특징 1) 일반적인 특징 2) 지역별 특징 3) 하루 식사 4) 정찬 코스 4. 식 재료 1) 치즈 2) 향신료 3) 올리브 오일 등 5. 음식 종류 1) 안티 파스토 2) 피자 3) 파스타 등 6. 에티켓과 일화 1) 식사 에티켓 2) 식사 또는 음식에 관련된 일화 본문 ? 이탈리아 란? 국명 : 이탈리아 공화국 인구 : 약 6102만 명 면적 : 301,340제곱 킬로/한반도 1.5배 언어 : 이탈리아어 수도 : 로마 종교 : 카톨릭(80%), 기타(20%) 기후 : 지중해성 기후 (여름에는 건조하고 겨울에는 강수가 많음) 민족 : 이탈리아인 - 북부: 프랑스, 오스트리아, 슬라브계 - 남부: 알바니아계, 그리스계 등 소수거주 위치 : 남부 유럽, 지중해 연안 이탈리아 반도 ? 식 문화와 역사 BC / AD * 고대 로마 시대 (the Roman Times) (1) 기원전 8세기 - 에트루리아인들의 융성 - 일상 음식은 수수하였으나, 축제 음식은 풍부하고 다양하였음 - 음식에 의식적이고 상징적인 의미 부여 - 중국과 같은 먼 지역으로부터 외래 음식과 향신료를 수입 → 음식의 종류 다양화 (2) 기원전 4세기 - 아케스트라투스의 이탈리아 요리에 대한 최초의 저술 → 계절에 맞는 최상의 재료 사용, 향신료나 허브, 양념 따위를 사용한 음식과 그 중요성 그리고 생선 요리 등에 대해 서술. 또한, 특정 양념이나 향신료가 지나쳐서는 안 된다는 것 또한 집필 하고 싶은 말 이탈리아 외식문화의 이해 키워드 이탈리아, 이탈리아 음식문화, 이탈리아 음식, 이탈리아 식문화, 이탈리아 요리 |
2017년 11월 3일 금요일
이탈리아 외식문화의 이해
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