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목차 Ⅰ 서론 Ⅱ 본론 1. 영양불량과 관련된 영양교육의 필요성 1) 영양실조증 2) 식욕부진 3) 편식 2. 식품알레르기와 관련된 영양교육의 필요성 3. 비만과 관련된 영양교육의 필요성 Ⅲ 결론 Ⅳ 참고문헌 본문 Ⅱ 본론 1. 영양불량과 관련된 영양교육의 필요성 영유아기에 영양불량이 오면 신체성장에 다음과 같은 여러 가지 문제를 가져 올 수 있다. 1) 영양실조증 영양실조증은 영양부전증이라고도 부르며 영양실조의 정도에 따라 차이가 있다. 예를 들면 외관상 증상도 없고 연령에 비해 약간 체중이 낮은 정도에서부터 시작해서 심한 경우는 뼈와 가죽만 남고 아무리 소화하기 쉬운 음식을 주어도 소화하지 못하고 전염병에 대하여 감수성이 심히 높은 경우에 이르기까지 큰 차이를 볼 수 있다. 영양실조의 원인은 질적부족, 양적부족 양쪽을 생각할 수 있으나 대개의 경우 이상 두 가지가 겸해서 작용하는 수가 많다. 가장 흔한 원인으로 섭취하는 식품량이 부족한 것이다. 예를 들면 모유 영양아의 경우 어머니는 자기 젖의 분비 상태를 잘 모르고 지나치는 수가 많다. 또 인공영양아의 경우는 병 치료 목적으로 젖 분량을 줄여서 주다가 결과적으로 영양실조를 일으키는 수가 있고 드물기는 하지만 젖을 주어도 삼키지 못해서 영양실조가 되는 수가 있다. 따라서 영양교육을 통해 이러한 영양실조를 예방하는 것이 필요하다고 하겠다. 2) 식욕부진 . . 2. 식품알레르기와 관련된 영양교육의 필요성 식품알레르기는 식중독, 비타민 결핍, 피부염과는 성질상 다르며 영양, 위생학적으로 안전한 식품을 먹었음에도 나타난다. 알레르기를 일으키기 쉬운 식품은 밀크 초콜릿, 계란, 우유, 콩, 감자, 토마토, 옥수수, 쇠고기, 파, 돼지고기, 참외, 견과, 딸기, 고구마 등이다. 특히 단백질과 알레르기는 밀접한 연관이 있다. 장내세포에서 항원과 항체의 균형에 이상이 있을 때 알레르기성 반응이 나타나며 항체의 부족은 선천적 체질인 경우가 많다. 보통 섭취된 단백질은 완전 가수분해되어 아미노산으로 된 다음에 흡수된다. 그러나 장점막에 이상이 있을 참고문헌 - 김일옥외, "아동건강교육", 양서원, 2009 - 홍수연, "유아의 식습관 및 생활습관, 어머니의 영양지식이 유아비만에 미치는 영양" 국민대하교 교육대학원, 2007 키워드 식생활, 영양교육, 영양교육의 중요성, 영양교육의 필요성, 3가지 항목, 식품알레르기, 영양실조, 비만 |
2017년 3월 28일 화요일
식생활에 관한 단편적인 지식이나 정보가 범람하고 있는 현실에서 영양교육에 대한 인식이 더욱 중요해지고 있다. 이에 영양교육이 왜 중
식생활에 관한 단편적인 지식이나 정보가 범람하고 있는 현실에서 영양교육에 대한 인식이 더욱 중요해지고 있다. 이에 영양교육이 왜 중
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