[실험레포트] 분석화학 실험 - 카페인 정량 분석.hwp |
본문 uv-vis spectrum을 이용한 코카콜라 속 카페인 정량 분석 1.실험목적 분광광도법을 이용하여 콜라속 카페인의 양을 정량한다. 2.원리 흡수 분광법의 원리 어떤 빛이 지나가는통로에 시료가 존재하여 시료에 의해서 빛이 흡수되면 빛살(beam of light)의 복사세기(radiant power)는 감소한다. 복사세기 P는 빛살의 단위면적당, 초당 에너지를 의미한다. 복사세기가 P0인 이들 파장의 길이가 b인 시료를 두드린다. 두드리는 반대편 쪽으로 시료를 통과되어 나온 빛살의 복사세기는 P이다. 빛의 일부는 시료에 의해 흡수될 것이므로 P<=P0 투광도(trasmittance),T는 원래의 쪼여준 빛과 시료를 통과한 빛의 분율로서 정의된다. T= P / P0 그러므로 T는 0에서 1의 범위를 가진다. 퍼센트 투광도는 단순히 100T으로써, 0과 100사이의 범위를 가진다. 보다 더 유용한 양은 흡광도(absorption)으로써, 다음과 같이 정의한다. A=log(P0 / P)=-log(T) 빛이 전혀 흡수되지 않았을 때 P0 =P 가 되고, 따라서 A=0이다. 만약 90%의 비이 흡수되었다면, 10%가 투과되었으므로 P=P0 /10 이 되고, A=1이 된다. 단지 1%의 빛만 투과되었다면 A는 2가 될 것이다. 때로는 흡광도를 광밀도(optical densitiy)라고도 한다. 흡광도가 중요한 이유는 이것이 시료 중에 함유되어 있는 빛을 흡수하는 화학종의 농도에 정비례하기 때문이다. A=Ebs 이 식은 분광광도법을 분석화학에 응용함에 있어서 가장 중요한핵심이 되는 식으로 beer-lambert 법칙이라고 한다. E는 물흡광계수로써 특정 파장의 빛을 얼마만큼 흡수 하였는가를 나타내는 물질을 특성이다. b는 빛 통로의 길이로 보통 cm로 표시한다. 는 시료의 농도로 주로 M농도의 단위로 나타낸다. 흡광도(A)는 빛이 지나가는 시료층의 두께(b)에 비례함을 lambert가 발견하였고, 그 뒤 beer는 흡광도가 빛이 지나가는 시료의 농도에 비례함을 발견하여 이것을 합하여 beer-lambert law라고 하였다. 하고 싶은 말 좀 더 업그레이드하여 자료를 보완하여, 과제물을 꼼꼼하게 정성을 들어 작성했습니다. 위 자료 요약정리 잘되어 있으니 잘 참고하시어 학업에 나날이 발전이 있기를 기원합니다 ^^ 구입자 분의 앞날에 항상 무궁한 발전과 행복과 행운이 깃들기를 홧팅 키워드 시료, 복사세기, 흡광도, 복사, 세기, 흡수 |
2019년 2월 1일 금요일
실험레포트 분석화학 실험 - 카페인 정량 분석
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