2018년 6월 30일 토요일

식품산업과 SCM

식품산업과 SCM
식품산업과 SCM.pptx


목차
Ⅰ.SCM?
남양유업 사태

Ⅱ.식품산업의 환경분석
식품 및 식품산업의 정의
식품산업의 현황
식품산업의 향후 전망

Ⅲ.식품산업과 SCM
식품업계의 SCM도입 필요성
식품업계의 움직임

Ⅳ.Case Study
동원F&B
대상㈜

Ⅴ.시사점
SCM으로 해답을 찾다

본문
2.3 식품산업의 향후 전망
* 시장개방의 파고에 직면

세계 경제의 큰 조류로 자리매김한 FTA에 따라 밀려들어오는 수입품과 싸워야 하고,
수출을 통한 국제시장을 확보해 나가야 할 것.

* 식품과 정보기술의 접목

소비자의 식품선택을 위해 식품에 관한 정보를 제공이 요구되어 식품에 관한 이력 및
성분에 관한 정보를 유통과정 전반에서 소비자에게 전달해야 함.

* 식품산업의 유통집중화가 심화

대형화되고 전문화된 식품유통 기업들이 출현하게 될 것이며 시장지배력이 강화된
기업이 가격, 품질, 서비스 등으로 소비자의 욕구를 충족시키기 위하여 관련된 식품기업의
지배력을 강화하려 할 것.

3.1 식품업계의 SCM 도입 필요성
* 계절성

계절적 차이로 과잉공급 부족공급의 여지
지리적, 계절적 요인으로 다양한 식품원재료의 생산에 한계가 있어
식품원재료의 공급 및 수급의 불확실성

* 표준화

제품마다 상이한 품질
일정수준 이상의 동일 품질의 제품을 지속적 공급 ex)농산물

* 수요예측

계절적 수요 (계절, 기후)
제품 품종의 다양화
짧은 제품수명주기
식품의 특성상 유행에 민감 ex)꼬꼬면

키워드
식품산업, 공급, 산업, 품질, 기업, 식품원재료

댓글 없음:

댓글 쓰기