2018년 5월 31일 목요일

식품미량구성성분 분석

식품미량구성성분 분석
식품미량구성성분 분석.hwp


목차
1. 획기적인 식품: 큐원 홈메이드 아이스크림 만들기 초코믹스 (삼양)
1.1. 제품 선정 배경
1.2. 라벨링의 정보전달 적절성 평가
1.3. 특징적 첨가물 1 : Guar Gum (구아검)
1.4. 특징적 첨가물 2 : 코코넛 오일
1.5. 의문스러운 첨가물과 대안 1 : Carrageenan (카라기난)
1.6. 의문스러운 첨가물과 대안 2 : 산도조절제
2. 건강에 좋지 않은 식품: 라이스 크리스피 트리츠 (Kellogg Company)
2.1. 제품 선정 배경
2.2. 라벨링의 정보전달 적절성 평가
2.3. 부적절한 첨가물 1 : Monolyceride(모노글리세라이드)
2.3.1 Monolyceride의 선정 이유
2.4. 부적절한 첨가물 2 : BHT(터셔리부틸하이드로퀴논)
2.5. 부적절한 첨가물 3 : TBHQ (디부틸히드록시톨루엔)
2.5.1 BHT와 TBHQ의 선정이유
2.5.2 대안
3. 참고문헌

본문
트랜스 지방에 관한 관심이 높아지면서 집에서 직접 만들어 먹는 홈메이드 상품들이 다시 주목을 받고 있다. 트랜스 지방이 호르몬 불균형을 초래하고 비만, 심근경색, 동맥경화 등의 질병을 부른다는 보도1)http://www.segye.com/Articles/News/Economy/Article.asp?aid=20070125001495&ctg1=01&ctg2=&subctg1=01&subctg2=&cid=0101030100000&dataid=200701250934000025
가 잇따라 나오면서 아이들을 걱정하는 부모들 사이에서 간식을 직접 만들어 먹이겠다는 심리가 확산되고 있어 그에 따라 홈메이드 제품의 소비 또한 크게 늘고 있다. 또한 홈메이드 제품은 사람들의 호기심을 자극시켜 아이들과 함께 어떠한 기계도 필요 없이 재미도 있으면서 쉽고 빠르게 만들 수 있다는 장점이 소비자들에게 메리트가 되어 홈메이드 상품의 소비 증가를 더욱 빠르게 만들었으며, 유통과정에서 나타나는 변질의 위험이 적어 소비자에게 좋은 식품, 혁신적인 식품으로 인식되고 있다.
따라서 본 조사에서는 큐원의 '홈메이드 아이스크림'을 선택하여 어떠한 첨가물이 포함되어 있고, 그 첨가물을 더욱 좋은 쪽으로 바꾸는 것에 대해 조사해 보았다.


참고문헌
http://www.segye.com/Articles/News/Economy/Article.asp?aid=20070125001495&ctg1=01&ctg2=&subctg1=01&subctg2=&cid=0101030100000&dataid=200701250934000025 (세계일보 기사)
http://www.lawnb.com/data/Focuslawdata/lawnbfocusB0000014499.pdf (식품 등의 표시기준)
http://terms.naver.com/entry.nhn?cid=359&docId=291905&mobile&categoryId=359 (네이버 용어사전 구아검 항목)
http://www.fsnews.co.kr/mart7/bbs.php?table=food&query=view&uid=117 (구아검 기사)
http://terms.naver.com/entry.nhn?cid=704&docId=601578&mobile&categoryId=2528 (네이버 용어사전 코코넛 오일 항목)
http://www.stylebuyup.com/183 (코코넛 오일)
http://micon.miclub.com/board/viewArticle.do?artiNo=98517237 (코코넛 오일의 효능)
http://bric.postech.ac.kr/bbs/trend/0110/011018-18.html (카라기닌의 발암성)
http://www.ehow.com/info_12128243_kelloggs-brand-personality.html (켈로그)
http://terms.naver.com/entry.nhn?cid=359&docId=513952&mobile&categoryId=359 (네이버 용어사전 글리세라이드 항목)
http://www.whatsinthisstuff.com/ingredient/Monoglycerides
http://www.kfda.go.kr/fa/index.do (식약청 식품첨가물 정보방)
http://en.wikipedia.org/wiki/Butylated_hydroxytoluene(위키피디아 TBHQ 항목)
http://en.wikipedia.org/wiki/Tert-Butylhydroquinone(위키피디아 BHT 항목)
http://en.wikipedia.org/wiki/Ascorbyl_palmitate(위키피디아 Ascorbyl palmitate 항목)

안병수. 『과자, 내 아이를 해치는 달콤한 유혹』. 국일미디어, 2005.
오훈일 외 공저. 『식품화학』. 수학사, 2008.
채범석, 김을상 (1998). 영양학사전

Butylated hydroxytoluene (BHT) , IARC Monographs on the Evaluation of Carcinogenic Risks to Humans, 1986;40:161-206.
Hirose, Masao et al.; Yada, Hideaki; Hakoi, Kazuo; Takahashi, Satoru; Ito, Nobuyuki. Modification of carcinogenesis by a-tocopherol, t-butylhydro- quinone, propyl gallate and butylated hydroxytoluene in a rat multi-organ carcinogenesis model . Carcinogenesis (Oxford University Press)
식품의약품안전청 고시 제2011-67호 (2011.11.07, 개정)

키워드
홈메이드, 첨가물, 믹스, 초코, 아이스크림, 초코믹스

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