2018년 6월 3일 일요일

중국 음식 문화

중국 음식 문화
중국 음식 문화.pptx


목차
1.중국의 대표4대 지방 음식문화 비교
2.중국의 공통적 음식문화
3.한국의 음식문화
4.중국과 한국의 음식문화 비교
5.질의 및 응답



본문
중국 4대 지방 음식문화 비교
북경요리
황하 유역의 대표 음식 일명 징차이
남으로 산동서로 태원을 포함
육류중심, 강한 화력 사용 튀김,볶음요리
이는 한랭한 기후 덕에 고 칼로리 선호
수도 북경에 있어 궁중요리, 고급요리발달
북경 오리(카오야), 훠궈(샤브샤브) 빠오즈 등이 대표요리
Part 1
북경 오리(카오야)
* 베이징 덕 으로 잘 알려짐
* 오리의 살과 껍질 사이에
* 바람을 불어넣고 소스를 발라
* 갈고리에 걸고 3-4시간 동안
* 훈제한 요리
* 주로 밀전병에 싸 먹으며
* 감칠맛을 내는 소스와
* 오리특유 냄새를 없애기 위해
* 파나 오이채를 곁들어 먹는다.
* 껍질이 바삭 할수록 좋은것
훠궈(샤브샤브)
* 중국식 샤브샤브
* 서양에선 Hot- pot 라 부름
* 사실, 훠궈는 중국 여러지방
* 에 서 다양하게 존재하며, 그
* 지방에 따라서도 다양한 재료
* 를 활용하는 모습을 보임
* 북경지방에서는, 주로 육류,
* 양고기 , 소고기를 활용한
* 훠궈를 선호한다고 함
* 소스는 마장이라 부르는 땅콩소스를 가장 널리 활용
빠오즈
* 만두로 알고 있지만, 사실
* 빠오즈는 만두보다 더 넓은 개
* 념의 음식으로 볼 수 있다.
* 빠오즈는 만두나 빵 속에 속을
* 채운 음식의 통칭이라는 의미
* 에 더욱 가깝다고 볼 수 있다.
* 빠오즈 역시 중국각지에서 다양
* 한 형태가 존재하지만, 북경지
* 방은 남쪽의 딤섬과 달리 크고
* 고기 속을 채운 형태가 일반적.
그 이외에도 길거리 음식들 정말 많죠

키워드
요리, 북경, 빠오즈, 중국, 오리, 훠궈

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