중국 음식 문화.pptx |
목차 1.중국의 대표4대 지방 음식문화 비교 2.중국의 공통적 음식문화 3.한국의 음식문화 4.중국과 한국의 음식문화 비교 5.질의 및 응답 본문 중국 4대 지방 음식문화 비교 북경요리 황하 유역의 대표 음식 일명 징차이 남으로 산동서로 태원을 포함 육류중심, 강한 화력 사용 튀김,볶음요리 이는 한랭한 기후 덕에 고 칼로리 선호 수도 북경에 있어 궁중요리, 고급요리발달 북경 오리(카오야), 훠궈(샤브샤브) 빠오즈 등이 대표요리 Part 1 북경 오리(카오야) * 베이징 덕 으로 잘 알려짐 * 오리의 살과 껍질 사이에 * 바람을 불어넣고 소스를 발라 * 갈고리에 걸고 3-4시간 동안 * 훈제한 요리 * 주로 밀전병에 싸 먹으며 * 감칠맛을 내는 소스와 * 오리특유 냄새를 없애기 위해 * 파나 오이채를 곁들어 먹는다. * 껍질이 바삭 할수록 좋은것 훠궈(샤브샤브) * 중국식 샤브샤브 * 서양에선 Hot- pot 라 부름 * 사실, 훠궈는 중국 여러지방 * 에 서 다양하게 존재하며, 그 * 지방에 따라서도 다양한 재료 * 를 활용하는 모습을 보임 * 북경지방에서는, 주로 육류, * 양고기 , 소고기를 활용한 * 훠궈를 선호한다고 함 * 소스는 마장이라 부르는 땅콩소스를 가장 널리 활용 빠오즈 * 만두로 알고 있지만, 사실 * 빠오즈는 만두보다 더 넓은 개 * 념의 음식으로 볼 수 있다. * 빠오즈는 만두나 빵 속에 속을 * 채운 음식의 통칭이라는 의미 * 에 더욱 가깝다고 볼 수 있다. * 빠오즈 역시 중국각지에서 다양 * 한 형태가 존재하지만, 북경지 * 방은 남쪽의 딤섬과 달리 크고 * 고기 속을 채운 형태가 일반적. 그 이외에도 길거리 음식들 정말 많죠 키워드 요리, 북경, 빠오즈, 중국, 오리, 훠궈 |
2018년 6월 3일 일요일
중국 음식 문화
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