[영양소-단백질] 단백질의 구조와 기능, 단백질 섭취방법, 단백질권장량.hwp |
목차 단백질 I. 단백질군 II. 단백질의 구조 III. 단백질의 분류 1. 완전 단백질 2. 부분적 완전 단백질 3. 불완전 단백질 4. 제한 아미노산 IV. 단백질의 기능 V. 단백질의 흡수 VI. 올바른 단백질 섭취방법 VII. 단백질 권장량 * 참고문헌 본문 단백질 단백질(Protein)은 신체의 구성기능과 에너지를 내는 기능의 두 가지 면에서는 탄수화물이나 지방과 같다. 단백질은 체내에 필수적인 중요한 물질들을 생성하거나 운반하고, 또는 외부로부터 이물질과 대항하여 싸우기도 하며 나아가서는 피, 근육과 연결조직을 이루기도 한다. 또 혈액의 용고과정에 여러 종류의 단백질이 필요하다. 영양 학자들이 권장하는 단백질의 섭취량은 총섭취 열량의 15% 정도로서 지방의 20%, 탄수화물의 65%와 비교하면 적은 양이다. I. 단백질군 1) 식품류 고기, 생선, 알 및 콩류 2) 식품명 쇠고기, 돼지고기, 닭고기, 토끼고기, 생선, 조개, 굴, 두부, 콤, 땅콩, 된장, 달걀, 햄, 베이콘, 소시지, 치즈, 두유, 생선 참고문헌 질병예방관리와 건강증진 / 남철현 저, 계축문화사, 2009 질병의 예방과 관리 / 이택구 저, 계축문화사, 2000 질병과 의료의 사회학 / 조병희 저, 집문당, 2015 학습목표에 맞춘 보건관리 / 박웅섭, 보문각, 2009 건강교육과 보건학의 이해 / 권봉안 저, 한미의학, 2015 임상 영양관리 / 장유경, 변기원 외 4명 저, 효일, 2011 하고 싶은 말 레포트 작성에 참고가 되시길 바랍니다 키워드 단백질, 기능, 단백질군, 고기, 권장량, 식품류 |
2016년 8월 26일 금요일
영양소-단백질 단백질의 구조와 기능, 단백질 섭취방법, 단백질권장량
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