2016년 8월 29일 월요일

과자의 유해성에 대하여

과자의 유해성에 대하여
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목차
1. 과자가 왜 유해한가?

2. 과자의 주요 성분

3. 과자 성분의 유해성

4. 과자 올바로 알고 먹기

5. 시사점

6. 참고사이트


본문
과자가 왜 유해한가?

"아이에게 과자를 줄 바엔 차라리 담배를 주어라"
- 사람이 먹지 못할 물질들이 대량으로 들어감.
- 과자를 만드는 주요 원료 가운데 정제당과 조미료(식품첨가물)가 포함.
- 우리나라는 식품 성분을 표시할 때 5가지 이상만 표기하면 되기 때문에 구체적인 색소 나 원료를 소비자가 알 방법이 없음.
- 대부분의 과자는 기름에 튀겨지는 과정을 거치게 되는데, 그 과정에서 열량도 기하급수 적으로 늘어나게 됨.
- 생활습관병(비만, 당뇨, 고혈압, 심혈관 질환, 암)의 원인.


과자의 주요 성분
밀가루, 옥수수전분, 유화제, 팽창제, 합성착색료 + 식품 첨가물

우리나라는 식품 성분을 표시할 때 5가지 이상만 표기하면 되기 때문에 구체적인 색소나 원료를 소비자가 알 방법이 없다. 원료명만 보고는 식품의 안전 여부를 알 수 없지만 표기된 5가지 성분이라도 확인해서 되도록이면 무첨가 식품을 선택하는 것이 현명하다.

성분 분석표를 볼 때, 특히 아이의 과자 성분 분석표를 볼 때 주의깊게 보아야 하는 것은 원재료명 및 함량과 성분명 두 가지이다. 원재료명에서는 그 식품을 만들기 위해 들어간 기본 재료부터 시작하여 재료명을 쓴다. 우리나라는 전체 재료 중 많이 들어간 순서대로 5가지 이상만 쓰면 된다. 영양 성분은 열량이나 어떠한 영양 성분이 얼마나 들었는지를 표시하도록 되어 있다.


참고문헌
- 식품의약품안전청 영양표시정보 http://www.kfda.go.kr/nutrition/index.do
- 식품의약품안전청 http://www.kfda.go.kr/
- 국민건강영양조사 http://knhanes.cdc.go.kr/
- 한국영양학회 http://www.kns.or.kr/
- 대한영양사협회 http://www.dietitian.or.kr/


키워드
성분, 과자, 가지, 가지, 주요, 원료

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