[연회사업] 연회사업의 종류와 특성, 연회상품, 연회서비스 요령, 출장연회.hwp |
목차 연회사업 I. 특성 II. 연회행사의 종류 1. 파티형 연회 2. 회의형 연회 3. 이벤트형 연회 III. 연회의 상품 1. 식음료상품 2. 장소 및 시설상품 3. 옵션상품 IV. 연회서비스 요령 1. 회의행사 2. 식음료 제공행사 V. 출장연회 * 참고문헌 본문 연회사업 I. 특성 연회(banquet)는 업장의 내부 또는 외부의 일정한 장소에서 특정한 시간과 가격으로 특정한 사람들을 위하여 식음료를 서비스하는 외식사업을 말한다. 결혼 회갑 생일 등의 가족행사와 각종 회의 등의 사업적 행사, 그리고 쇼나 전시회에서의 야외식사와 같은 행사들을 포함한다. 연회사업은 연회 전문업체나 호텔의 내부에 일정 공간을 확보하여 식음료를 서비스하는 일반 연회와 외부의 공간에 출장하여 연회행사를 하는 출장 연회로 대별할 수 있다. 과거 집에서 하던 가족모임에서부터 각종 단체의 행사 및 기업체의 교육과 세미나 등을 최근에는 호텔에서 하고 있으며, 국가차원에서의 국제회의 등의 유치도 활발하여 연회업장의 중요성은 날로 증가되고 있다. 연회부문은 식음료 영업이지만 일반 식당부문의 영업형태와는 다른 다음과 같은 특성을 가지고 있다. 첫째, 한 번에 대량의 식음료를 서비스한다. 둘째, 동일한 메뉴에 동일한 서비스가 제공된다. 셋째, 반드시 예약을 통하여 영업이 가능하다. 넷째, 영업시간이 정해져 있지 않다. 다섯째, 대여영업이 가능하다. 여섯째, 다양한 행사로 인하여 연회장의 준비도 그때그때 달라진다. 일곱째, 예약 및 판촉요원이 별도로 필요하다. II. 연회행사의 종류 연회장에서 이루어지는 행사는 각양각색인데 크게 파티형, 회의형, 이벤트형, 호텔자체 행사로 구별할 수 있다. 참고문헌 외식산업관리론 - 김기영, 염진철 저 / 현학사 / 2013 외식산업의 이해 - 나정기 저 / 백산출판사 / 2013 외신산업경영학 - 박기용 저 / 대왕사 / 2009 외식산업개론 - 김윤태 저 / 대왕사 / 2011 식생활 문화 - 정혜경, 오세영 저 / 교문사 / 2013 현대인의 식생활과 건강 - 홍희옥, 맹원재 저 / 건국대학교출판사 / 2013 식생활관리 - 권순자 권미리 외 3명 저 / 파워북 / 2011 하고 싶은 말 꼼꼼하게 조사한 레포트입니다. 도움이 되시길 바랍니다 키워드 연회, 연회사업, 사업, 연회상품, 연회서비스, 출장연회 |
2016년 8월 22일 월요일
연회사업 연회사업의 종류와 특성, 연회상품, 연회서비스 요령, 출장연회
연회사업 연회사업의 종류와 특성, 연회상품, 연회서비스 요령, 출장연회
피드 구독하기:
댓글 (Atom)
댓글 없음:
댓글 쓰기