2017년 4월 30일 일요일

지방의 기능

지방의 기능
지방의 기능.hwp


목차
1. 농축 에너지의 공급원
2. 필수지방산 제공
3. 지용성 비타민의 흡수 촉진
4. 체구성 성분
5. 체온 보호
6. 신체기관 보호
7. 허기 억제


본문
지방의 기능

1. 농축 에너지의 공급원

- 지방 1g은 9kcal의 에너지를 발생시켜 탄수화물이나 단백질 1g이 제공을 하는 4kcal의 2배 이상을 공급한다. 따라서 에너지의 체내 저장에 지방질이 중요하며 고지방식을 섭취를 했을 때 저지방식보다 고에너지 섭취로 체중의 증가를 가져온다. 저장된 지방질의 대부분이 체지방 조직에 저장이 되어 있으며, 체지방 조직세포는 지질 함량 비율이 85% 정도로 대략 7.7kcal의 에너지를 저장한다.
일반적으로 탄수화물이나 단백질 1g에 4kcal의 에너지를 생산하는데 반해 지방은

참고문헌
지방관련자료

하고 싶은 말
지방의 기능에 대해서 작성한 내용입니다.




키워드
지방기능, 신체기관 보호, 허기 억제, 지방의 기능, 농축 에너지의 공급원, 체구성 성분, 지용성 비타민, 필수지방산 제공, 에너지의 공급원, 농축 에너지

댓글 없음:

댓글 쓰기