2020년 8월 27일 목요일

정보의 개념과 특성

정보의 개념과 특성
정보의 개념과 특성.hwp


본문
정보의 개념과 특성
목차
정보의 개념과 특성
1. 정보의 개념
2. 정보의 기능과 특성
3. 정보의 종류
4. 효용성의 조건
* 참고문헌
정보의 개념과 특성
(1) 정보의 개념
정보(information)란 있는 그대로의 사실을 적절히 가공하여 의미 있는 형태로 변화시킨 산출물을 말한다. 즉 사용자가 의사결정 하는 경우 도움을 제공한다는 데에서 그 가치를 찾는 것이다.
데이비스B. Davis와 올슨H. Olson(1984 : 23)은 정보를 수신자에� � 의미 있는 형태로 처리된 데이터이며. 현재 또는 미래의 결정이나 행동에 실제적이거나 인지(Perceived)된 가치를 가지고 있는 것이라고 정의하였다.
즉, 정보란 수신자에게 의미를 주는 형태로 존재하고 현재와 미래의 활동 면에 인식을 주는 자료이다. 정보는 어떤 개인이나 조직의 특정 목적을 위하여 만들어진 기호 및 기호의 체계이며 어떤 의도 하에 정리 또는 가공한 자료의 집합인 것이다. 정보는 자료로 구성된다. 일정한 목적에 기여하는 효용을 가질 수 있도록 자료를 처리 정제한 것이 정보이다.
(2) 정보의 기능과 특성

하고 싶은 말
핵심내용을 간략하게 요점/정리한 과제물입니다.

댓글 없음:

댓글 쓰기